здоровье

Доверяйте слуху: речь может быть ключом к снижению умственной деятельность

Ваша речь может помочь выявить развитие проблем с мышлением. По словам исследователей, более длинные паузы между словами и другие речевые изменения могут быть наиболее ранними признаками снижения умственной деятельности, которое приводит к болезни Альцгеймера.

Речевые проблемы могут возникать еще до появления первых проблем с памятью

Во время исследования ученые с интервалом в два года проводили с участниками сеансы, на которых пожилые люди описывали картину. Эти сеансы записывались на пленку. После анализа записей сеансов оказалось, что у людей с ранней стадией умеренных когнитивных расстройств определенные речевые навыки снижались намного быстрее, чем у людей, у которых никаких проблем с мыслительными способностями не возникло.

Один из руководителей нового исследования, Стерлинг Джонсон (Sterling Johnson), доктор философии, клинический нейропсихолог, профессор в Университете Висконсин-Мэдисон (University of Wisconsin-Madison), говорит, что во время научного изыскания обнаружилось, что есть речевые аспекты, которые при возникновении проблем с памятью затрагиваются намного раньше, чем предполагалось ранее.

Как отмечает доктор Джонсон, речевые проблемы могут возникать еще до того, как начинаются проблемы с памятью или происходить параллельно с развитием когнитивных проблем.

Это исследование было самое большое из тех, в которых когда-либо проводился анализ речи для определения ранних признаков когнитивных нарушений, и если большее тестирование подтвердит ценность этой работы, то оно может предложить простой и дешевый способ помочь людям с очень ранними признаками психических нарушений.

Но не паникуйте: многие люди говорят «м-м-м» и по мере старения не могут быстро вспомнить имена, но это не значит, что проблемы не за горами.

Другой руководитель исследования, Кимберли Мюллер (Kimberly Mueller), объясняет, что при нормальном старении мы можем что-то вспоминать несколько позже, но это не может нарушить весь разговор. Разница заключается в том, что если это становится более частым, мешает коммуникации и с течением короткого промежутка времени ухудшается, тогда это когнитивные нарушения, а не нормальный процесс старения.

Новое исследование обсуждалось на Международной конференции Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера(Alzheimer’s Association International Conference), проходившей в Лондоне.

Снижение речевых способностей может быть одним из ранних признаков деменции

Около 47 миллионов человек во всем мире имеют деменцию, а болезнь Альцгеймера – наиболее распространенный тип деменции. В США около 5,5 миллионов человек имеют это заболевание. Действующие препараты не могут замедлить или обратить вспять разрушительный процесс,  они просто могут облегчить симптомы.

Врачи считают, что, вполне возможно, что для положительного воздействия лечение необходимо начинать намного раньше, поэтому у ученых есть стимул, чтобы найти наиболее ранние признаки деменции.

Незначительные когнитивные нарушения приводят к изменениям, которые заметны для человека или других, но они не настолько серьезные, чтобы мешать обычной повседневной жизни. Эти изменения еще не означают, что у человека будет развиваться болезнь Альцгеймера, но за год это происходит у 15 – 20 % людей с таким нарушениям.

Чтобы узнать, может ли анализ речи помочь обнаружить ранние признаки деменции, исследователи сначала попросили 400 человек без когнитивных проблем выполнить тест, который заключался в  описании изображения. Через некоторое время ученые провели повторное тестирование и не увидели никаких изменений в речевых навыках учасников.

Затем исследователи протестировали 264 участника в возрасте от 50 до 60 лет, которые были занесены в реестр по профилактики болезни Альцгеймера в Висконсине, так как большинство из них имели родителя с болезнью Альцгеймера и поэтому были подвержены более высокому риску пострадать от этого заболевания. Все эти люди принимали участие в продолжительном исследовании.

Как отмечают ученые, согласно результатам других неврологических исследований, 64 участника уже имели признаки раннего снижения когнитивных способностей или эти признаки развились у них в течение следующих двух лет, когда эти люди уже находились под наблюдением.

Во втором туре тестов эти люди продемонстрировали быстрое снижение речевых способностей, что было заметно по содержанию (идеи, которые они выражали) и по беглости их речи (поток речи, сколько пауз и слов они использовали). Эти люди использовали больше местоимений, таких как «это» или «они» вместо конкретных названий для вещей, говорили более короткими предложениями, а передача того, что они должны были сказать, занимала значительно больше времени.

Джулия Лисс (Julie Liss), эксперт по речи в Университете штата Аризона (Arizona State University), которая не принимала участие в этой научной работе, говорит, что это все показатели борьбы головного мозга с этой вычислительной нагрузкой. Она поддерживает мнение, что этот тест может играть роль в обнаружении признаков когнитивных нарушений на ранней стадии.

В 2015 году Лисс помогла проводить исследование, которое проанализировало десятки пресс-конференций бывшего президента Рональда Рейгана, в котором были обнаружены доказательства изменений, произошедших в его речи еще более чем за десять лет до того, как ему был поставлен диагноз «болезнь Альцгеймера». Она также стала соучредителем компании, которая анализирует речь при многих неврологических проблемах, включая деменцию, черепно-мозговые травмы и болезнь Паркинсона.

Участники исследования просто помогают науке

Исследователи не могли оценить стоимость тестирования для одного пациента, но для того, чтобы врач мог предложить своему пациенту этот тест, ему требуется только цифровой магнитофон, компьютерная программа или приложение для анализа результатов.

Пенсионер Алан Свит, 72 года, который живет в Мэдисоне штата Висконсин, принимает участие в исследовании и недавно провел речевой тест. У его отца была болезни Альцгеймера, а у его матери был другой тип слабоумия – деменция с тельцами Леви.

Свит говорит, что наблюдение за тем, как родители уходили в ужасный мир деменции и ответственность за их медицинскую помощь ложилась на него, было лучшим и худшим опытом в его жизни. Именно поэтому он захотел помочь исследователям продвигаться вперед в медицинских знаниях о лечении деменции и, в конечном счете, понять, как можно вылечить пациента.

Участники этого исследования не получают индивидуальных результатов – они просто помогают науке.

Потеря слуха также может быть ранним признаком деменции

Другое исследование, которое также рассматривалось на конференции, проводилось под руководством докторанта Тейлора Филда(Taylor Fields). Результаты этой работы намекают, что потеря слуха может быть еще одним ключом к возможным психическим нарушениям. В этом исследовании участвовало 783 человека из того же реестра в Висконсине.

Те, кто сказал в начале исследования, что им диагностировали потерю слуха, были более чем в два раза более склонны к развитию умеренных когнитивных нарушений в течение следующих пяти лет, чем те участники, которые не жаловались на проблемы со слухом.

Такая информация не является убедительным доказательством, но она соответствует предыдущей работе, проводившейся в этом же направлении.

Мария Каррильо, главный научный сотрудник Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера, говорит, что семейные врачи могли бы многое сделать, чтобы помочь своим пациентам, если бы они знали, что искать, чтобы выявить ранние признаки когнитивных нарушений. Потеря слуха, речевые изменения и другие известные риски, такие как проблемы со сном, могут потребовать обращения к неврологу.

По материалам Medical Xpress

Источник: nebolet.com

Добавить комментарий