Warning: file_put_contents(../counter_html/e2d4bc7144459d95cbf191811767ed2b.txt): failed to open stream: Disk quota exceeded in /home/user/visitlakeland.ru/counter_html.php on line 15
Создание резервов в налоговом учете

Неликвид запчастей

Кладка арок и сводов

Приходы и смотри

Прогнозная чистая прибыль

Мемориал берген бельзен

Памятники и мемориалы посвященные великой отечественной войне

Скачать ярлык майнкрафт 1.6 4

Мемориал погибших во время вов

Мемориал миасс

Дошкольное образование наблюдения

Уценка ос

Недопустимый ярлык

Отрицательное сальдо на 20 счете

Бухгалтерские проводки в казенных учреждениях примеры

Для чего нужны счета бухгалтерского учета

Лимиты усн для ип

Ярлык плей маркета

Нива в лизинг

Определение себестоимости услуг

Правила обработки исходящих документов

Сбалансированность плана

Приход кассовый ордер

Почему мы радуемся приходу весны

Превышен лимит подключения itunes

Книга лицевой свод

Ликвидность банковского сектора 2014

1 что является объектами бухгалтерского учета

Увеличить лимит на карте альфа

Программа для открытия ярлыков

Цель и задачи унификации

Учетная политика строительной организации пример

И пассивов т е средств

Расчет технико экономической эффективности унификации

Полный свод знаний

Книги бухгалтерский учет в украине

-определить сходства и различия в порядке формирования резервов в бухгалтерском и налоговом учете  В бухгалтерском учете создание резерва отражается записью по дебету счета 91 субсчет «Прочие расходы» и кредиту счета 63 «Резервы по

Скачать ярлык вконтакте на рабочий стол бесплатно

Здесь можно скачать бесплатные ярлыки.  Ярлыки рабочего стола помогают пользователю ориентироваться в интерфейсе Windows, выполняя роль элементов информационного менеджмента.

Подробнее ...

Создание резервов в налоговом учете проводки


Создавать или нет резервы в налоговом учете, налогоплательщик решает самостоятельно, то есть создание резервов организации является правом хозяйствующего субъекта, а не его обязанностью.

Е.Е. СМИРНОВА, к.э.н., доцент
Сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, если она не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
Резерв по сомнительным долгам, создаваемый в налоговом учете в соответствии со ст. 266 Налогового кодекса РФ, не формируется по долгам, возникшим:
по договорам купли-продажи в кредит (п. 5 ст. 488 Гражданского кодекса РФ);
по договорам лизинга - на задолженность, появившуюся в связи с несвоевременной уплатой лизинговых платежей (письмо Минфина России от 21.12.2006 N 03-03-04/2/262);
по соглашению об уступке права требования (письмо Минфина России от 06.02.2006 N 03-03-04/1/87);
по обязательствам поставщика, получившего предоплату и не поставившего товар в сроки, установленные в договоре переуступки права требования (письмо Минфина России от 07.10.2005 N 03-03-04/1/257);
в отношении штрафных санкций, взыскиваемых с участников договорных обязательств за нарушение установленных договором условий, признанных должником (письмо Минфина России от 05.05.2006 N 03-03-04/2/129);
в отношении задолженности по ценным бумагам (письмо Минфина России от 15.11.2005 N 03-03-04/3/15);
в отношении задолженности, появившейся в связи с реализацией имущественных прав (т.к. они не приравниваются к товарам, работам или услугам).

В налоговом учете создание такого резерва является правом, причем воспользоваться таким правом организация сможет, если будет применять метод начисления (подп.

Порядок формирования резерва по сомнительным долгам
По мнению налоговых органов, налогоплательщик должен утвердить свое решение о создании рассматриваемого резерва в приказе об учетной политике в целях налогообложения. Однако суды отклоняют такое требование налоговых органов. Так, ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 19.03.2008 N А79-3573/2007 отклонил довод налогового органа о том, что предприятие не вправе создавать резерв по сомнительным долгам, поскольку в положении об учетной политике в целях налогового учета это не предусмотрено. Суд мотивировал свою позицию следующим: в ст. 266 НК РФ не указано, что налогоплательщик вправе создавать этот резерв только при наличии такого условия в учетной политике предприятия в целях налогообложения прибыли. Положениями статьи не установлены сроки принятия решения о формировании резерва по сомнительным долгам или ограничения по срокам. Следовательно, фактическое создание резерва по сомнительным долгам не становится неправомерным, если это не было специально предусмотрено учетной политикой.
Суммы отчислений в эти резервы включаются в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода. Настоящее положение не применяется в отношении расходов по формированию резервов по долгам, образовавшимся в связи с невыплатой процентов, за исключением банков.
Сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности следующим образом:

«Альфа» платит налог на прибыль ежеквартально, применяет метод начисления. Учетной политикой организации предусмотрено создание резерва по сомнительным долгам в налоговом учете.

по сомнительной задолженности со сроком возникновения более 90 календарных дней в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности;
по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 календарных дней (включительно) в резерв включается 50% суммы выявленной на основании инвентаризации задолженности;
по сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 дней сумма создаваемого резерва не увеличивается.
Сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10% выручки отчетного (налогового) периода, определяемой по ст. 249 НК РФ (для банков установлен особый порядок).
В бухгалтерском учете (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н) нет ограничений ни по величине создаваемого резерва, ни по сроку возникновения сомнительного долга. Таким образом, целесообразно установить в учетной политике и для целей налогообложения, и для целей бухгалтерского учета одинаковое ограничение в размере 10% выручки. Иначе в бухгалтерском учете будут возникать вычитаемые временные разницы, приводящие к образованию отложенного налогового актива.
Сумма резерва по сомнительным долгам, не полностью использованная налогоплательщиком в отчетном периоде на покрытие убытков по безнадежным долгам, может быть перенесена им на следующий отчетный (налоговый) период, если налогоплательщик, использующий резерв по сомнительным долгам, не примет решение о прекращении его использования, в соответствии с п. 5 ст. 266 НК РФ. При этом сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва в следующем отчетном (налоговом) периоде должна быть скорректирована на сумму остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода. Если налогоплательщиком принято решение не создавать резерв по сомнительным долгам с начала нового налогового периода, вся сумма резерва, не использованная в налоговом (отчетном) периоде на покрытие убытков по безнадежным долгам, полностью включается в состав внереализационных доходов налогоплательщика в соответствии с п. 7 ст. 250 НК РФ (письмо Минфина России от 22.04.2004 N 04-02-05/5/5).
Дискуссионным является вопрос о том, следует ли включать в сумму резерва НДС! Например, арбитражный суд поддержал налогоплательщика, включившего в величину резерва НДС, сославшись на то, что ст. 266 НК РФ не определяет, в каком размере должна учитываться дебиторская задолженность при формировании резерва - с учетом или без учета НДС. Кроме того, в письме МНС России от 05.09.2003 N ВГ-6-02/945@ отмечается: при создании резерва по сомнительным долгам дебиторская задолженность учитывается в размерах, предъявленных продавцом покупателю, в т.ч. с учетом НДС.

Какая разница при создании бухгалтерского и налогового резерва? Главное отличие этих резервов в сумме, так в бухгалтерском учете следует создавать зарезервированные средства на всю сумму дебиторского долга, а при налоговом


В налоговом учете резервы создаются для равномерного учета расходов в течение налогового периода при расчетах налога на прибыль. Основные различия создания резервов в бухгалтерском и налоговом учете представим в виде таблицы (смЗачем создавать резерв по сомнительным долгам? Создание резерва по сомнительным долгам в налоговом учете - это элемент налогового планирования, который позволяет организации сэкономить на уплате налога на прибыль.

Создание резерва по сомнительным долгам происходит за счет дохода организации и отражается проводкой  В налоговом учете исчисление резерва по сомнительным долгам производится следующим образом


Порядок создания и использования резервов в налоговом учете.  - необходимость создания в бухгалтерском учете обязательных резервов (например, резерва под обесценение материально-производственных запасов, под обесценение финансовыхВпрочем, в некоторых организациях зачастую «налоговый резерв на отпуска» создают только ради того, чтобы уравновесить создание аналогичного резерва в бухгалтерском учёте, где он является обязательным.

Письмо касается формирования резерва в целях налогового учета, по аналогичным основаниям данный резерв не следует создавать, по мнению автора, и в целях бухгалтерского учета. Периодичность создания резерва.


Согласно учетной политике на предприятии создан резерв на оплату отпусков. Создание резерва признается в бухгалтерском учете, а в налоговом нет. Резерв погашается по мере фактического начисления расходов на отпуска.Бухгалтерский учет. Для данного резерва в бухгалтерском учете отсутствуют четкие алгоритмы создания. В то же время необходимо помнить о том, что в отличие от налогового учета в бухгалтерском создавать такой резерв обязаны все организации

В бухгалтерском учете создание резерва по безнадежным долгам отражается проводкой  Налоговый учет. Формирование резерва по сомнительным долгам налогоплательщиков в налоговом учете не обязательно.


Как в налоговом, так и в бухгалтерском учете предусмотрена возможность создания резерва по сомнительным долгам.  Если сумма созданного резерва меньше суммы произведенных налогоплательщиком расходов на ремонт, в налоговом учете разницаРассмотрим порядок формирования резерва по сомнительным долгам в налоговом учете.  Некоторые наши клиенты интересуются, зависит ли право на создание резерва по сомнительным долгам в целях исчисления налога на прибыль от наличия

Налоговое законодательство позволяет организациям создавать различные виды резервов, но их перечень ограничен и предназначен  Не забудьте, что в налоговом учете расходы на создание резерва по сомнительным долгам - нормируемые.


В налоговом учете резерв сомнительных долгов можно создавать только по тем обязательствам  Заметьте, что создание организацией резерва по сомнительным долгам как в бухгалтерском, так и в налоговом учете является правом организации.В налоговом учете (в отличие от бухгалтерского) создание подобного резерва является правом, а не обязанностью организации. То есть, даже если в бухучете резерв по сомнительным долгам создан

Правила создания резервов в налоговом и бухгалтерском учете различаются. Налоговый учет. Порядок формирования резерва на ремонт и гарантийное обслуживание регламентирован статьей 267 Налогового кодекса РФ.


При создании резерва по сомнительным долгам в налоговом учете, необходимо помнить, что в отличии от бухгалтерского учета, в налоговом на размер создаваемого резерва НК РФ введены некоторые ограничения.- если резерв сформирован, то соответствующие затраты можно списывать только за счет созданного резерва.  При формировании резерва по сомнительным долгам важно помнить, что правила его создания в налоговом и в бухгалтерском учете

Правила налогового учета допускают создание такого рода резервов.  Так, некоторые виды резервов, например под обесценение запасов или по условным обязательствам, вообще не учитываются в налоговом учете.


Создание резервов. в бухгалтерском и налоговом учете.  Суммы отчислений в резервы включаются в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода.Методология налогового учета резервов предприятия. Организация и постановка на налоговый учет резервов предприятия.  6. Учет резервов организации Правила создания резервов в бухгалтерском учете.

Налоговый учёт В налоговом учёте компании, в отличие от бухгалтерского, могут создавать резерв по своему усмотрению. Вы можете указать обязательства по созданию резерва, например, в учётной политике компании.


3. Исключительно налоговые резервы. Резервы, предусмотренные как в налоговом, так и в бухгалтерском учете. Создание резерва в бухгалтерском учете не означает, что в налоговом учете тоже надо создать этот резерв.А о создании резерва в налоговом учете смотрите тут. Как списать задолженность, ставшую безнадежной - узнайте в этой статье. А вы не забываете создавать резерв по сомнительным долгам в учете?

Какие резервы в бухгалтерском и налоговом учете создавать обязательно, а какие — по усмотрению организации, нужно ли создавать резерв по сомнительным долгам, на  Это придется учесть, принимая решение о создании резерва в налоговом учете.


Это позволило уменьшить налог на прибыль путем создания в налоговом учете резерва по сомнительным долгам, даже несмотря на то, что к моменту сдачи налоговой декларации по прибыли долг был погашен.20 апреля 2012Сомнительным долгом для целей формирования резервов в налоговом учете признается задолженность перед  Правила создания резервов. В «1С:Бухгалтерии 8» поддержка учета резервов по сомнительным долгам в бухгалтерском учете и для

Создание резервов в налоговом учете. Обязательно ли создавать резервы?  Резервы, которые можно создать в налоговом учете, подразделяются на две группы — резервы предстоящих расходов и оценочные резервы.


Организации могут создавать резервы сомнительных долгов с отнесением сумм резервов на финансовые результаты в том случае, если его создание предусмотрено учетной политикой  – в налоговом учете – в соответствии с требованиями гл. 25 НК.Налоговый учет создания такого резерва не предусматривает. Образование резерва отражается в учете по кредиту счета 14 и дебету счета 91.  Если признаки есть, компания обязана создать резерв. В налоговом учете определение сомнительной