Мемориал волгоград списки

Лимит платежа наличными

Полная себестоимость продукции формула

Расчет себестоимости в 1с упп

Административный штраф реквизиты для оплаты

Пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств

Учетная политика организации на 2015 пример

Московская школа олимпийского резерва

Свободная жидкость в заднем своде что это

Анализ риска ликвидности банка

Бухгалтерский баланс со статьями

Бухгалтерские проводки в сельском хозяйстве

Сальдо см

Дом 2 приход кашубиной

Счет открытого лимита

Смотреть дом 2 приход сергея пынзарь

Повышение ликвидности баланса

Рт лизинг

Пулковский мемориал

Учет бухгалтерских проводок по услугам

Номенклатура дел презентация

Переход на фифо

Учетная политика строительной организации пример

Реквизиты входящих документов

Расчет технико экономической эффективности унификации

Приход к власти хрущева кратко

Книги бухгалтерский учет в украине

Что означают значки на ярлыках

Система сбалансированности показателей

Свод по русской правде это

Инвестирование страховых резервов

Банковская карта стороннего эмитента что это значит

Саксонский мемориал поиск по пленным

Скачать книгу бухгалтерский баланс

Как открыть папки ярлыки

Пример формирования резерва по сомнительным долгам в налоговом учете. Организация отказалась от переноса  Деятельность «Альфы» в 2014 году убыточна. По данным налогового учета сумма убытка составляет 120 000 руб.

Дивиденды счет бухгалтерского учета

В том случае, когда дивиденды выплачиваются имуществом, в бухгалтерском учете организации должны быть отражены следующие записи по счетам учета

Подробнее ...

Резервы в налоговом учете 2015


Налоговый учет. В налоговом учете налогоплательщик не обязан создавать резерв сомнительных долгов. Формирование резервов по сомнительным долгам в налоговом учете является правом налогоплательщика и осуществляется в

Многие организации в различных отраслях хозяйственной деятельности осуществляют научные исследования. Расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки, согласно нормам российского налогового законодательства, учитываются в целях исчисления налога на прибыль организаций.
В статье мы расскажем о том, как и при соблюдении каких условий названные расходы учитываются при исчислении налога на прибыль с 2014 г.
Для начала определим, что понимается под научными исследованиями. Итак, в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2007, утвержденным Приказом Ростехрегулирования от 22 ноября 2007 г. N 329-ст, деятельность, классифицируемая как научные исследования, включает:
— фундаментальные научные исследования — экспериментальная или теоретическая деятельность, направленная на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей природной среды;
— прикладные научные исследования — исследования, направленные преимущественно на применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач.
Критерием, позволяющим отличить научные исследования от сопутствующих им видов деятельности, является наличие в исследованиях значительного элемента новизны. В соответствии с данным критерием конкретный проект будет или, наоборот, не будет отнесен к научным исследованиям в зависимости от цели проекта.
Как вы знаете, расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки учитываются в целях налогообложения прибыли организаций в соответствии с правилами ст. 262 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).
В целях налогообложения прибыли на основании п. 1 ст. 262 НК РФ расходами на научно-исследовательские и (или) опытно-конструкторские разработки (далее — НИОКР) признаются расходы, относящиеся:
— к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг);
— к созданию новых или усовершенствованию применяемых технологий, методов организации производства и управления.
К расходам на НИОКР согласно п. 2 ст. 262 НК РФ отнесены:
— суммы амортизации по основным средствам и нематериальным активам (за исключением зданий и сооружений), используемым для выполнения НИОКР, начисленные в соответствии с гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ за период, определяемый как количество полных календарных месяцев, в течение которых указанные основные средства и нематериальные активы использовались исключительно для выполнения НИОКР (пп. 1 п. 2 ст. 262 НК РФ).

Создание резерва по сомнительным долгам в налоговом учете - это элемент налогового планирования, который позволяет организации сэкономить на уплате налога на прибыль.

В случае если основные средства используются непосредственно как для выполнения НИОКР, так и при осуществлении иной деятельности налогоплательщика, суммы начисленной по таким объектам амортизации не могут признаваться расходами на НИОКР, предусмотренными пп. 1 п. 2 ст. 262 НК РФ, о чем сказано в Письмах Минфина России от 12 октября 2012 г. N 03-03-06/1/543, от 2 декабря 2011 г. N 03-03-06/1/801. В данном случае расходы в виде амортизационных отчислений следует распределить с использованием экономически обоснованных показателей между осуществляемыми видами деятельности, закрепив порядок такого распределения в учетной политике для целей налогообложения. При этом сумма расходов в виде амортизационных отчислений, относящаяся в деятельности, связанной с НИОКР, учитывается для целей налогообложения в порядке, установленном пп. 4 п. 2 и п. 5 ст. 262 НК РФ. Сумма амортизации, приходящаяся на прочие виды деятельности, учитывается в целях налогообложения в порядке, установленном гл. 25 НК РФ для соответствующих видов расходов.
В Письме Минфина России от 16 мая 2013 г. N 03-03-10/17230 обращено внимание на то, что в случае если основное средство приобретено (улучшено) в целях выполнения одной конкретной НИОКР, то сумма амортизационной премии подлежит учету в составе других расходов на НИОКР по этому исследованию.
Если основное средство приобретено (улучшено) вне прямой связи с проведением конкретной НИОКР, то основания для признания суммы амортизационной премии в составе других расходов на НИОКР отсутствуют, даже если объект приобретен исключительно для использования в различных научных исследованиях и разработках. В этом случае налогоплательщик, использующий право на применение амортизационной премии либо после ввода основного средства в эксплуатацию, либо в случае применения премии к расходам на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение, вправе учесть суммы указанной премии не в составе расходов на НИОКР, а в общеустановленном порядке единовременно;
— суммы расходов на оплату труда работников, участвующих в выполнении НИОКР, предусмотренных п. п. 1, 3, 16 и 21 ч. 2 ст. 255 НК РФ, за период выполнения этими работниками НИОКР (пп. 2 п. 2 ст. 262 НК РФ). Если названные работники в период выполнения НИОКР привлекаются для осуществления иной деятельности, не связанной с выполнением НИОКР, расходами на НИОКР признаются соответствующие суммы расходов на оплату труда этих работников пропорционально времени, в течение которого они привлекались для выполнения НИОКР (п. 3 ст. 262 НК РФ). Суммами расходов на оплату труда являются:

В налоговом учете создание резерва является правом, а не обязанностью организации. При этом правом создания резерва сомнительных долгов обладают только предприятия, уплачивающие налог на прибыль.

суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми у налогоплательщиков формами и системами оплаты труда (п. 1 ч. 2 ст. 255 НК РФ);
начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда (п. 3 ч. 2 ст. 255 НК РФ);
суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, суммы взносов работодателей, уплачиваемых в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. N 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии на ведение соответствующих видов деятельности (п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ);
расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями (п. 21 ч. 2 ст. 255 НК РФ).
Как указано в Письме ФНС России от 31 мая 2013 г. N ЕД-4-3/9941@ расходы на оплату труда, перечисленные в ст. 255 НК РФ, кроме указанных выше пунктов, подлежат оценке в части возможности выделения из них расходов на оплату труда, имеющих непосредственную связь с конкретной НИОКР. Такими видами расходов на оплату труда могут быть, например, премии за производственные результаты (п. 2 ч. 2 ст. 255 НК РФ); надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда (п. 11 ч. 2 ст. 255 НК РФ). Если связь такого рода расходов с выполнением конкретной НИОКР прослеживается, то эти суммы относятся к другим расходам, непосредственно связанным с НИОКР, для последующего разделения общей итоговой суммы других расходов после окончания исследования на не превышающую 75% оплаты труда в этой НИОКР и на остальные суммы для применения к ним соответственно п. п. 4 и 5 ст. 262 НК РФ.
В отсутствие непосредственной связи между начисляемыми в пользу работника выплатами и ресурсами, потребляемыми в процессе выполнения конкретной НИОКР, расходы на оплату труда, поименованные в п. п. 4 — 10, 12 — 14, 17 — 20 и 22 — 25 ч. 2 ст. 255 НК РФ, под действие ст. 262 НК РФ не подпадают и признаются расходами для целей исчисления налога на прибыль в общеустановленном порядке.
Что касается сумм начисленных в установленном порядке страховых взносов, то в силу их прямого исчисления от тех или иных сумм расходов на оплату труда порядок их признания для налогообложения зависит от порядка налогового учета самих сумм на оплату труда, на которые начисляются взносы.
Такой же порядок применяется в отношении сумм обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществляемого в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Таким образом, суммы вышеназванных обязательных платежей, соответствующие учтенным в составе расходов на НИОКР суммам на оплату труда, также отражаются в данной статье затрат;
— материальные расходы, предусмотренные пп. 1 — 3 и 5 п. 1 ст. 254 НК РФ, непосредственно связанные с выполнением НИОКР, а именно расходы:
на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) (пп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ);
на приобретение материалов, используемых для упаковки и иной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (включая предпродажную подготовку), а также на другие производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели) (пп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ);
на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ);
на приобретение топлива, воды, энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на производство и (или) приобретение мощности, расходы на трансформацию и передачу энергии (пп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ).
В Письме от 16 мая 2013 г


в бухгалтерском и налоговом учете. Пример Расчета Резерва. Организация создает резервы по сомнительным долгам в случае признания дебиторской задолженности сомнительной.


Создают резерв в налоговом учете для ослабления налогового бремени на предприятие, если расчеты с партнерами не осуществлены, но налог на полученную от финансовых операций прибыль уже оплачен.Если налогоплательщик формирует в налоговом учете резервы по сомнительным долгам, то в случае, когда сомнительные долги переходят в разряд безнадежных, они списываются за счет резерва, а не признаются убытками

Создание резерва в налоговом учете. Сомнительным долгом признается любая задолженность, возникшая в связи с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), если она не погашена в сроки, установленные договором


Правила создания резервов в налоговом и бухгалтерском учете различаются. Налоговый учет. Порядок формирования резерва на ремонт и гарантийное обслуживание регламентирован статьей 267 Налогового кодекса РФ.Ваша организация обязана создать в бухгалтерском учете резерв по сомнительным долгам, который является  Поэтому с 1 января 2011 года формирование резерва сомнительных долгов в бухгалтерском учете не является элементом учетной политики.

Исходя из положений ст. 266 НК РФ сумма резерва по сомнительным долгам в налоговом учете (как и в бухгалтерском) определяется по результатам инвентаризации дебиторской задолженности


курсовая работа по дисциплине Бухгалтерский учет и аудит на тему: Налоговый учет резервов предприятия; понятие и виды, классификация и структура, 2014.Налог на прибыль и расходы на научные исследования с 2014 года с учетом резервов.  Учитывая изложенное, признание нематериального актива в налоговом учете или начало включения суммы расходов на НИОКР в состав прочих расходов в течение

Изменения с 2014 года. Программные продукты.  Ситуация: как отразить разницу между бухгалтерским и налоговым учетом, если в налоговом учете резерв по сомнительным долгам не создавался.


Создание резерва признается в бухгалтерском учете, а в налоговом нет. Резерв погашается по мере фактического начисления расходов на отпуска. Согласно ПБУ 18/02 – это временная разница?Размер отчислений в резерв в налоговом учете строго зависит от срока возникновения задолженности.  остаток переносим на 2014 г. По результатам инвентаризации вносим записи в налоговые регистры 2013 г.

между суммой начисленного в отчетном периоде резерва на оплату отпусков и суммой фактических расходов на оплату использованных в налоговом периоде отпусков (с учетом  17.11.2013 Как отдыхаем в 2014 году: перенос государственных праздников.


Не забудьте, что в налоговом учете расходы на создание резерва по сомнительным долгам - нормируемые.  Иными словами, при создании резерва на ремонт ОС, который планируется провести в 2014 г., необходимо сложить первоначальнуюПодскажите, пожалуйста, можем ли мы в налоговом учете создать свой резерв по гарантийному ремонту и обслуживанию для отдельных видов товаров?  Материалы конференции от 04 декабря 2014 года.

Разбираемся с резервами в налоговом учёте. Что делать юристу. ТОП-5 изменений гражданского законодательства 2014 года.  Он позволяет законным способом увеличить расходы организации и уменьшить налог на прибыль к уплате.


Пример создания резерва по сомнительным долгам в налоговом учете. ООО «Заря» в учетной политике для целей налогообложения на 2014 год установила формирование резерва по сомнительным долгам.30 июня 2014Дата размещения статьи: 22.12.2014. В налоговом учете доходы и расходы от восстановления и создания резервов принимаются в особом порядке и в общем случае

Резервы в налоговом учете. Как искусственно увеличить сумму резерва по сомнительным долгам. 21 марта 2014. в чем экономия Налог на прибыль.


За основу можно взять методику формирования резерва в налоговом учете (ст.266 НК): - если срок оплаты долга истек меньше 45 календарных дней назад, то он не включается в резервТут и возникает у меня вопрос-Программа автоматически удваивает сумму восстановленного резерва, точнее в налоговом учете формируются две проводки: Восстановлены резервы по сомнительным долгам за Декабрь 2014 г. Д 63 К 91.01 - 89