Приход животный

Банк эмитент и банк эквайер

Проминвестбанк лимит

Ярлык это информатика

Московский летописный свод

Товарный лизинг

Обработка табличной части документа 1с 8.2

Приход лекарственный

Виктор иванов переоценка 228

Номенклатура дел организации бланк

Коэффициент переоценки на 01.01 2015

1 общий показатель ликвидности

Лимит любви

Сальдо на 23 счете

Категории ликвидности

Лабораторная работа по физике наблюдение линейчатых спектров

Принципы и порядок бухгалтерского учета продукции растениеводства

Приход к власти горбачева дата

Лицевой свод на русском языке

Неправильно отображаются ярлыки windows 7

Что значит превышен лимит карты

Приход обязанность

Саксонский мемориал поиск

Распределение расходов будущих периодов

Луга мемориал

Организация питания в учетной политике по бухучету

Остаток средств на счете мтс

Залог предмета лизинга

Свод правил инженерные изыскания

Сальдо херсон

Как убрать цвет на ярлыках

Понятие финансового лизинга

Открытие мемориала в понырях

Скрытие ярлыков

Бухгалтерский учет в казенных учреждениях книга

Сумма резерва, не использованная по состоянию на 31 декабря отчетного года, указывается в балансе.  2. Резерв может быть создан по любой задолженности, за исключением процентов по долговым обязательствам.

План работы с резервом

ПЛАН работы с Резервом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе на 2014 год.

Подробнее ...

Резерв может быть использован мсфо


Если такой сбалансированности ресурсов нет, то резерв увеличения производства продукции за счет увеличения производственной мощности не может быть использован полностью.

Консультации по возврату долгов: ICQ 633-617-153 607-336-125 Тел:+7 (499) 701-99-04 Статьи
Новости отрасли
Статьи
Публицистика (36)
Общие вопросы (191)
Претензионная работа с должниками (3)
Обращение в государственные органы (4)
Информационное сопровождение (2)
Медиация (13)
Судебное взыскание (32)
Взыскание по исполнительным листам (30)
Уголовное преследование должника (36)
Банкротство (70)
Ликвидация (5)
Управление дебиторской задолженностью (20)
Налогообложение (17)
Бюджетные долги (4)
Долги по векселям (6)
Исковая давность (3)
Перевод долга (7)
Списание долгов (15)
Долги и налоги (4)
закрыть [x]
Товары отгружены покупателю, доход включен в налоговую базу, налог на прибыль с этой суммы уплачен в бюджет, а покупатель по каким-либо причинам не перечислил оплату в установленный срок. Это типичная ситуация для организаций, определяющих доходы и расходы методом начисления. Налоговые потери можно минимизировать, сформировав резерв по сомнительным долгам.
Порядок создания резерва по сомнительным долгам регулируется ст.266 НК РФ. Такой резерв могут создавать только организации, определяющие доходы и расходы методом начисления (пп.7 п.1 ст.265 НК РФ). Суммы отчислений в него включаются в состав внереализационных расходов (п.3 ст.266 НК РФ).
Создание резерва является правом, но не обязанностью организации. Воспользовавшись им, организация может "заранее" перенести сумму сомнительного долга во внереализационные расходы, не дожидаясь, пока он перейдет в разряд безнадежных.
Какие суммы включаются в резерв
В ст.266 НК РФ сказано, что сомнительный долг - это любая задолженность перед налогоплательщиком, которая:
- не погашена в сроки, установленные договором;
- не обеспечена источниками, за счет которых ее можно взыскать, - залогом, поручительством, банковской гарантией.
Прежде выясним, что следует понимать под "задолженностью перед налогоплательщиком", под которую создается резерв. В налоговом законодательстве нет определения этого термина. В таких случаях ст.11 НК РФ предписывает обращаться к иным отраслям законодательства.
Законодательство о бухгалтерском учете содержит понятие "дебиторская и кредиторская задолженность". К сомнительной задолженности для целей налогообложения относится дебиторская задолженность, отражаемая в бухгалтерской отчетности организации.
Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организаций" (ПБУ 4/99), утвержденному Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н, в разделе "Дебиторская задолженность" бухгалтерского баланса отражаются следующие данные:

Резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов. Порядок формирования резервов по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию

- задолженность покупателей и заказчиков;
- задолженность дочерних и зависимых обществ;
- задолженность участников (учредителей) по вкладам в уставный капитал;
- выданные авансы;
- векселя к получению (то есть задолженность векселедателей по приобретенным организацией векселям третьих лиц);
- задолженность прочих дебиторов.
Однако при формировании резерва по сомнительным долгам для целей налогообложения могут быть учтены не все перечисленные суммы. Согласно ст.266 НК РФ сомнительной признается задолженность, которая не погашена в сроки, установленные договором. Таким образом, чтобы учесть дебиторскую задолженность как сомнительную, она должна возникнуть из договора налогоплательщика со своим контрагентом.
Не всякий долг подпадает под это определение. Примером может служить задолженность участников (учредителей) по вкладам в уставный капитал. Эти вклады вносятся на основании договора учредителей между собой, а не с создаваемой организацией.
Законодательство содержит еще одно ограничение в части сумм, учитываемых при формировании резерва. В п.6 ст.10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ сказано следующее. Суммы дебиторской задолженности, вошедшие в базу переходного периода, не могут участвовать в формировании такого резерва. При этом не предусмотрено никаких ограничений и исключений, которые касались бы возможности отражения этих сумм (по мере истечения сроков исковой давности) в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.
Положения Кодекса о порядке формирования резерва по сомнительным долгам не применяются в отношении долгов, образовавшихся в связи с невыплатой процентов (за исключением банков) (п.3 ст.266 НК РФ).
Включается ли в сумму резерва НДС?
Нужно ли включать в резерв сумму НДС, уплаченную поставщику? По мнению МНС России - нужно. Подтверждением тому служит п.1 ст.266 НК РФ. В нем сказано, что сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, если она не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. На этом основании при создании резерва по сомнительным долгам дебиторская задолженность учитывается в размерах, предъявленных продавцом покупателю, в том числе и с учетом НДС.
Включаются ли в сумму резерва неполученные штрафы и пени?
В состав внереализационных доходов включаются доходы в виде признанных или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба (п.3 ст.250 НК РФ). Для налогоплательщиков, которые определяют доходы и расходы по методу начисления, датой получения названных доходов считается дата признания санкций должником либо дата вступления в законную силу решения суда. Это установлено п.4 ст.271 Кодекса.

Созданный резерв включается в состав внереализационных расходов и может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов, признанных таковыми в порядке

Какой же отсюда следует вывод? Во-первых, задолженность по штрафным санкциям, пеням, неустойкам, которые признаны должником (существует документальное подтверждение о признании организацией сумм задолженности по штрафным санкциям) или по которым получено решение суда, учитывается для целей налогообложения в составе внереализационных доходов. Во-вторых, нормы Налогового кодекса прямо не содержат запрета на создание резерва по таким суммам. Поэтому налогоплательщик вправе создать резерв по сомнительным долгам в части задолженности по штрафным санкциям, пеням, неустойкам, включенной во внереализационные доходы.
Если организация выступает в роли поручителя...
Нередко возникает вопрос: можно ли создать резерв в отношении задолженности, не связанной с договорами поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг? Например, когда организация выступает в роли поручителя за третье лицо. Попробуем разобраться.
По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или частично. Об этом сказано в ст.361 ГК РФ. На практике обычно заключается либо трехсторонний договор поручительства между кредитором, должником и поручителем, либо два договора: между поручителем и кредитором и между поручителем и должником. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству в объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику (ст.365 ГК РФ).
Если учитывать, что в соответствии со ст.266 НК РФ сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, можно сделать следующий вывод. После того как к налогоплательщику-поручителю перейдут права на взыскание задолженности с должника, на сумму задолженности может быть создан резерв по сомнительным долгам.
Если есть решение суда о взыскании долга...
Задолженность может считаться сомнительной даже при наличии решения суда в пользу кредитора и исполнительного листа на взыскание долга. Ведь они сами по себе не гарантируют возврат долга.
Как рассчитывается величина резерва
Формировать резерв можно начиная с любого отчетного периода. Резерв начисляется в конце отчетного (налогового) периода. Как известно, для организаций, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, отчетным периодом признаются месяц, два месяца, три месяца и т.д. В связи с этим такие организации формируют резерв в конце каждого месяца.
Сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последний день отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности и формируется следующим образом. По задолженности со сроком возникновения до 45 дней резерв не создается. По задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 дней включительно резервируются 50% от суммы задолженности. По задолженности со сроком возникновения более 90 дней формируется резерв в полной сумме задолженности.
Срок возникновения задолженности отсчитывается со дня истечения срока платежа по договору. Иначе говоря, долг считается сомнительным не с момента его возникновения, а с момента окончания срока погашения задолженности по договору.
Пример 1. Стоимость товара - 600 000 руб. Срок его оплаты по договору - 25 октября 2003 г. 10 ноября покупатель частично оплатил товар, перечислив поставщику 250 000 руб. Задолженность ничем не обеспечена.
Отчетным периодом для организации-поставщика является I квартал, I полугодие и 9 месяцев.
В данном случае по состоянию на 30 ноября за покупателем числилась задолженность в размере 350 000 руб. Она не включается в расчет резерва по сомнительным долгам, так как срок ее возникновения менее 45 дней.
По состоянию на 31 декабря "возраст" задолженности составил 65 дней. Соответственно под нее можно сформировать резерв в размере 175 000 руб. (350 000 руб. х 50%).
Сумма создаваемого резерва не должна превышать 10% от выручки от реализации за отчетный (налоговый) период. Напомним, что она определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работ, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной или натуральной форме (п.2 ст.249 НК РФ).
Как используется резерв
Созданный резерв по сомнительным долгам может быть использован только на покрытие убытков от безнадежных долгов (п.2 ст.266 НК РФ).
Безнадежные долги - это, во-первых, задолженность, по которой истек срок исковой давности. Исковая давность - это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности - три го


Резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов. Настоящее положение не применяется в отношении расходов на формирование резервов по долгам


раздельный (поэлементный) резерв, при котором резервируются отдельные части объекта (блоки, узлы, элементы). Частным случаем поэлементного резервирования является скользящее резервирование, которое можно использоватьПри общем резервировании созданный резерв времени может быть использован любым элементом системы. При раздельном ВР каждый элемент обеспечивается собственным резервом времени

Как используется резерв по сомнительным долгам, созданный организацией? Резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов, признанных таковыми в порядке


Резерв по сомнительным долгам вправе формировать организации, применяющие метод начисления при расчете налога на прибыль. Данный резерв может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов.Независимый резерв времени работы принадлежит только данной работе, может быть использован только для нее и его нельзя передавать ни предшествующим ни последующим работам.

Резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов. Аналитический учет ведется по каждой задолженности, по которой создан резерв.


«Сумма резерва по сомнительным долгам, не полностью использованная налогоплательщиком в отчетном периоде на покрытие убытков по безнадежным долгам, может быть перенесена им на следующий отчетный (налоговый) период.Для сглаживания этих колебаний в бухгалтерском учете широко используется метод резервирования затрат, согласно которому понесенные затраты включаются в  Именно для этих целей и может быть использован соответствующий резерв.

Резерв может быть использован только на покрытие убытков от безнадежных долгов. Безнадежными признаются те долги, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те


Составной частью капитала являются резервы предприятия, необходимые для покрытия непредвиденных расходов в связи с возможным возникновением кризисного состояния.  Резервный капитал не может быть использован для иных целей.При структурном резервировании обычно используют сначала поэлементный резерв, затем групповой и в последнюю очередь общий резерв.  В других режимах работы порядок использования резерва может быть обратный, функциональный резерв

Если организация все же решила использовать резервирование, она обязательно должна отразить это решение в учетной политике.  Резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных


Взять в бой и использовать боевой резерв может только командир боевой комнаты. Можно ли одновременно активировать все резервы? В отдельный момент времени может быть активен только один небоевой резерв.1) сумма неиспользованного остатка включается в состав вне-реализационных доходов того налогового периода, в котором резерв не был использован  По результатам инвентаризации сумма резерва может быть

Структурное резервирование может быть введено на трех уровнях организации системы: на уровне элементов, на уровне  3) Имеется возможность организовать скользящий резерв, используя одно резервное соединение для замещения одного из


Внутрихозяйственные резервы выявляются и могут быть использованы только на исследуемом предприятии.  Наибольший резерв, выявленный по одному из ресурсов, не может быть реализован, если недостает резервов по другим ресурсам.Резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов, признанных таковыми в порядке, установленном ст. 266 Кодекса.

Иными словами, убыток может быть предсказан на основе конкретных фактов, т. е. образование резерва должно быть обусловлено принципами импаритета.  Поэтому при создании резерва целесообразно использовать прошлый опыт.


Овариальный резерв – это количество яйцеклеток у женщин в данный момент времени, которые могут быть использованы для оплодотворения. Но как их посчитать, они же находятся в яичниках?По результатам инвентаризации сумма резерва может быть  Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы на

Как создавать и использовать резерв в налоговом учете.  Резерв по сомнительным долгам может быть использован предприятием лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов.


Если деятельность банка приносит только убытки в отчетном году, то о создании резервного фонда не может быть и речи.  Этот вид резерва используют только для покрытия не выплаченной ссудной задолженности клиентами по основному долгу.Резерв по сомнительным долгам может быть использован лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов, признанных в порядке, установленном статьей 266 Налогового кодекса РФ.

Специалисты Минфина обращают внимание на то, что, несмотря на свое название, резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией только лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов.14 апреля 2015


Резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов, признанных таковыми в порядке, установленном статьей 266 НК РФ.При этом создание таких резервов представляет собой использование нераспределенной прибыли, а не расход (то есть является не фактором прибыли, а ее ассигнованием).  Резервный фонд не может быть использован для иных целей.

Это значит, что созданный резерв может быть использован только при списании долгов прошлого налогового периода (календарного года). Новые долги, образовавшиеся в течение года, на который создан резерв19 декабря 2006


Как говорилось выше, резерв по сомнительным долгам согласно пункту 4 статьи 266 НК РФ может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов, признанных таковыми в порядкеРеже используется теплый резерв (warm standby). Целью резервирования может быть обеспечение безотказности или обеспечение безопасности. Методы резервирования, используемые для достижения этих двух целей

В дальнейшем созданный резерв может быть  - использован, то есть за счет резерва будет списана безнадежная дебиторская задолженность (п. 77 положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).


2 Использование резерва. Резерв по сомнительным долгам может быть использован только на покрытие убытков от безнадежных долгов (п. 77 Положения).Резервный фонд не может быть использован в иных целях.  В российской практике используются три вида оценочных резервов: • по сомнительным долгам