разное

Зимой и летом одним цветом

Этот неприхотливый многолетник растет у многих дачников.

Причем одни его любят за очаровательные цветки, другие не жалуют из-за расползающихся побегов с вечнозелеными листьями. Хотя листья как раз и придают растению особую ценность.

ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ

Расскажу, как этот голубоглазый лазутчик оказался в моем саду, а точнее, проник в него случайно много лет назад. Кусочек стебля с зачатками корешков был замечен в купленной с рук желтой примуле среди ее плотно сомкнутых розеток.

Крохотное растеньице я на всякий случай приткнула рядом с прочими новичками, ведь на обычный сорняк оно не очень-то походило.

Первое цветение было уже в следующем сезоне, к тому времени кроха заметно подрос. Голубые с едва заметной примесью серого и сиреневого цветки позволили легко опознать «нелегала». Как выяснилось, это барвинок малый (Vinca minor L.).

БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ

Сейчас густой вечнозеленый покров из барвинка смотрится очень эффектно. Он хорошо заметен издали и украшает сад круглый год, если, конечно, не занесен снегом. И цветет регулярно, несмотря на любые капризы погоды, обязательно в мае-июне, а иногда радует повторно в начале осени, правда цветков раз-два и обчелся.

Но начиналось все отнюдь не гладко. Сначала новый зеленый питомец расползался по сторонам, настырно внедряясь в самую гущу соседних растений, выныривая то тут, то там на дорожку. Через пару лет голубоглазый агрессор сильно потеснил астильбу и хосту, а примулы под сомкнувшимся плотным пологом из темно-зеленых блестящих листьев почти пропали.

Пришлось срочно спасать ситуацию: отсадить барвинок на край большого цветника-миксбордера и предоставить ему побольше свободного места. Он не замедлил этим воспользоваться: быстренько раскинул плети по всей отведенной площади между дорожкой и газоном, под кроной старой яблони.

Теперь заматеревшие заросли барвинка в моем саду видны издалека. Рядом с ним пока еще мирно уживаются страусники (еще неизвестно, кто кого!), огромные лопухи белокопытника (этому монстру все нипочем) и почему-то не сдаются посеянные когда-то на этом месте розовые, белые и фиолетовые водосборы.

ИДЕАЛЬНАЯ ГРАНИЦА

Массиву из барвинка легко придать нужную форму, чтобы он удачно подчеркнул изгиб дорожки или миксбордера. Линию обрезки вдоль грунтовой дорожки надо наметить остро отточенной лопатой (просто отсечь все лишнее). А потом огрехи подровнять садовыми ножницами. Если дорожка замощена, придется работать только ножницами.

Со стороны газона ровнять намного проще. Плети, норовящие выбраться за отведенную черту, скашивают газонокосилкой. Срезать все лишнее нужно как минимум раз в сезон, а еще лучше дважды, ведь барвинок разрастается довольно быстро.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Позже мы посадили барвинок еще и под соснами, в лесной миксбордер, где тень погуще и почва победнее. Там он тоже чувствует себя отлично, в компании ландышей, крупнолистной хосты Зибольда, клематиса виноградолистного, девичьего винограда и водосбора, который в нашем саду расселяется где придется.

Правда, цветет там барвинок не так обильно и разрастается чуть медленнее, а в засуху опускает листочки. Это неудивительно, ведь сосны на глубине, как и яблоня, подсушивают почву. Но и там, под водохлебами-соснами, барвинок без полива перенес засушливое лето 2010 года!

 

Наша справка

Барвинки – вечнозеленые или листопадные стелющиеся растения. Частый гость в наших садах – барвинок малый, реже выращивают барвинки большой и травянистый. Цветки барвинков бывают не только простыми голубыми, но и синими, фиолетовыми, других оттенков, а также махровыми. Листья у некоторых сортов пестрые, с примесью белого либо желтого.

 

ЛЕНТЯЮ НА ЗАМЕТКУ

Тяжелые яблоки, созревая и падая на ковер из барвинка, почти не бьются, их остается только отыскать среди густой листвы. Особенно приятно обнаружить наливное, слегка прихваченное морозцем яблочко в конце дачного сезона. Конечно же, если по барвинку ходить, плети приминаются, но через неделю-другую следов уже не видно.

Листовой и хвойный опад с барвинка убирать не обязательно. Но и оставлять его поверх вечнозеленых листьев нельзя, а то они зимой сопреют. Нужно осторожно пошевелить плети граблями или другим подходящим приспособлением, чтобы опавшие листья и хвоинки переместились ближе к земле. Они там постепенно перегнивают, улучшая грунт, и барвинок можно не подкармливать. И поливать в обычное лето не придется, ведь под мульчей прекрасно сохраняется влага. Кстати, сорняки в барвинковых зарослях почти не появляются!

 

ОСТОРОЖНО

Барвинок относится к ядовитым растениям, поэтому обрезку плетей и пересадку лучше проводить в перчатках

 

ДВОЙНАЯ ПОЛЬЗА

Барвинок хорошо закрепляет грунт, поэтому его частенько сажают на склонах, в том числе затененных лесными деревьями, обращенных к северу. Еще его можно использовать для оформления береговой зоны ручья или большого декоративного пруда. Длинные плети, свисая к воде, маскируют гидроизоляцию водоема и делают берег более живописным.

Хорошо будет смотреться барвинок, высаженный в окружении больших валунов или массивных коряг. Правда, разрастаясь, он наверняка попытается взять препятствия штурмом. Этого допускать не стоит. Во-первых, камни и деревяшки – тоже украшение сада и прятать их ни к чему. Во-вторых, зимой плети, лежащие не на грунте, могут подмерзнуть и весной их придется коротко обрезать. После этой процедуры барвинок быстро отрастет и ковер из него станет еще плотнее.

Марина Бакушева,

ландшафтный дизайнер.

Журнал «Мир садовода»

 

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий