разное

Почему «заржавела» груша

Если на листьях груши появились ржавые пятна, значит дерево поражено ржавчиной.

Возбудители болезни – ржавчинные грибы-паразиты – питаются только живыми тканями растений.

Обязательное условие появления ржавчины на груше – присутствие неподалеку можжевельника обыкновенного. Дело в том, что гриб-возбудитель проходит полный цикл своего развития на двух разных растениях – можжевельнике и груше. Основной хозяин – хронически страдающий ржавчиной можжевельник, именно он постоянный источник инфекции для плодовых деревьев.

Гриб, сформировавшийся на можжевельнике, образует споры, которые заражают грушу. На ней проходит следующая стадия его развития, опять появляются споры и повторно заражают можжевельник. И так по замкнутому кругу. Однако можжевельник не может заразить себе подобного, как и груша – другую грушу.

Заражению и распространению спор весной (вторая половина апреля) благоприятствует влажная погода. Они разносятся ветром на большие расстояния – 5 км и более. Первые признаки болезни на листьях появляются в конце апреля – начале мая в виде мелких, округлых, зеленовато-желтых пятнышек, которые постепенно увеличиваются и желтеют. Пораженная ткань листа вздувается. При сильном развитии болезни поражаются побеги и плоды, листья опадают, деревья ослабевают, кора и древесина растрескиваются.

Что же происходит с грушей, которая «заржавела»?

Дерево не может нормально развиваться, поскольку поражение листьев препятствует фотосинтезу, у него ослабевает иммунитет, появляются другие болезни и вредители, в первую очередь трудноистребимая парша. Снижается зимостойкость. Больные участки побегов не выдерживают холодов, на них появляются трещины и морозобоины.

Плоды мельчают, хорошего урожая от пораженных груш ждать не приходится. Нередко переболевшая ржавчиной груша на следующий год не плодоносит.

Меры борьбы

Поскольку источник заражения груши можжевельник, лечить надо оба растения. Необходима серия опрыскиваний медь- и серосодержащими фунгицидами.

Первую обработку важно провести перед цветением 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (хлорокись меди и др.). Можно использовать фунгициды: абига-пик, байлетон, оксихом и другие препараты широкого спектра действия, применяемые против парши и мучнистой росы яблони и груши.

Вторая обработка после цветения, третья и последующие – через каждые две недели. Целесообразно чередовать медь- и серосодержащие (кумулюс, тиовит джет) препараты. При проведении химических обработок против парши обычно отпадает необходимость дополнительных опрыскиваний против ржавчины.

Последняя обработка в конце августа – сентябре, когда на листьях образуются «рожки» со спорами.

Под деревом собирают опавшие листья и сжигают вместе с пораженными ветками. Землю перекапывают и тщательно выбирают сорняки.

Надо осмотреть все можжевельники, особенно нижние ветви, и вырезать те, на которых появились выросты ржавчинного гриба.

После опадения листьев полезно опрыскивать растения раствором мочевины: 700 г/10 л воды.

Если у вас и соседей уже нет можжевельника, лес далеко и вы вылечили грушу от ржавчины, это совсем не значит, что болезнь опять не появится, ее не так-то просто искоренить. Надо наблюдать за деревом еще несколько лет, проводить профилактические опрыскивания, обрезку, замазывать морозобоины и трещины.

Устойчивых к ржавчине сортов груши пока нет.

Журнал «Мир садовода»

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий