разное

Баклажан и кабачок

Витаминный заряд для организма.

Одни эти овощи обожают, а другие в рот не берут. Кто же из них прав?

Этот спор особенно актуален сегодня, когда на наших огородах уже вовсю созревают кабачки, а баклажаны, произрастающие в наших местах с трудом, на рынках стоят не так уж дорого. Так полезны они или нет?

БЕРЕГИТЕ СЕМЕНА

Ученые обнаружили, что даже семена в кабачках содержат массу мощных антиоксидантов и полезных жирных кислот. Поэтому при готовке их лучше не выбрасывать. Понятно, что это правило применимо только к молодым кабачкам.

Этот овощ действительно очень богат антиоксидантами. Эти вещества блокируют вредные свободные радикалы и тем самым препятствуют развитию атеросклероза, рака и множества других болезней.

Очень много в них разных каротиноидов — почти все они обладают желтоватым цветом и делают для нашего организма массу полезного. Например, бета-каротин превращается в важнейший витамин А. Плюс ко всему вместе с другими каротиноидами он защищает нас практически от всех болезней старения — от поражения сосудов атеросклерозом до заболеваний глаз, приводящих к слепоте.

Вообще в кабачках много всего нужного для защиты сосудов. Здесь, конечно, и витамин С (100 граммов этих плодов содержат треть его дневной нормы), и омега-3 жирные кислоты (напомним, они есть только в семенах), и специальные полисахариды (главный из них — гомогалактуронан). Все эти вещества препятствуют развитию атеросклероза.

Кроме этого, в кабачках есть целый комплекс полезных элементов, помогающих регулировать сахар в крови и при сахарном диабете. В первую очередь это приличное количество витаминов группы В — фолиевой кислоты, витаминов B6, B1, B2, B3. К этому стоит добавить большое количество холина — вещества, работающего в связке с этими витаминами.

В противодиабетический комплекс кабачков входят приличные концентрации цинка и магния, а также пектин и уже упоминавшиеся особые полисахариды.

«ФИОЛЕТОВЫЕ» КАБАЧКИ

Баклажаны очень похожи на фиолетовые кабачки. Но несмотря на столь сильное сходство по форме, они принадлежат совсем к другой ботанической семейке. «Синенькие» — родственники помидоров, картофеля и прочих пасленовых.

Но главное в том, что они содержат тоже много полезного. И в первую очередь это уже знакомые вам антиоксиданты, только совсем другие. Цвет обязывает: в них же нет ничего желтого — каротиноидного, они фиолетовые. А антиоксиданты, создающие такой цвет, — это различные полифенолы, и в первую очередь антоцианины, сосредоточенные по большей части в кожице. Поэтому, срезая шкурку с баклажанов при готовке, вы частично лишаете их полезности.

Именно полифенолы придают баклажанам специфический вкус с легкой горчинкой, который обожают одни и не любят другие. Всего в баклажанах насчитывают около полутора десятка таких горьких веществ, но самые главные из них — это флавоноиды, кофеиновая и хлорогеновая кислоты. Последняя является просто визитной карточкой баклажанов — в других дарах природы она встречается нечасто, а в них всегда и во всех разновидностях.

Хлорогеновая кислота обладает мощнейшим действием, и специалисты утверждают, что у нее есть выраженные противораковый, противомикробный, противовирусный и противохолестериновый эффекты.

Игорь Голосов.

Газета «Мир пенсионера»

FOTOLIA

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий