· Переоценка валютных средств. · Переоценка расчетов в условных единицах.  · Расчеты по налогу на прибыль (ПБУ 18/02). · Постоянные налоговые активы и обязательства.

Документация отражающая хозяйственные операции

Первичными называются документы, которые отражают все хозяйствен-ные операции непосредственно в момент их совершения.  По способу отражения хозяйственных операций документы делятся на разовые и накопительные.

Подробнее ...

Переоценка обязательств в у ех


Кроме того, организация обязана осуществлять переоценку активов и обязательств в условных единицах в конце каждого отчетного периода.

Расчеты в условных единицах и учет суммовых разниц
Комментарий
М. Куцко
советник государственной гражданской службы РФ II класса,
аудитор департамента аудита ООО "Управляющая компания Ростовгосстрой"
В связи с недавним мировым экономическим кризисом, вызвавшим рост инфляции и серьезные колебания цен на основные валюты, являющиеся средствами платежа во внешнеторговых сделках, многие организации вновь привязали цены на свои товары, работы или услуги к позабытым было условным единицам. Поэтому у.е. снова часто можно увидеть в различных первичных документах: договорах, счетах, накладных, актах. И вновь актуален вопрос правильности учета финансовых результатов сделок, выраженных в у.е, и правомерности составления первичных документов по ним.
В соответствии с п. 1 ст. 140 и п. 1 ст. 317 Гражданского кодекса РФ денежное обязательство должно быть выражено в рублях.
При этом п. 2 ст. 317 ГК РФ установлено, что по условиям сделки обязательство может быть оплачено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах.
В этом случае сумма, подлежащая уплате в рублях, рассчитывается по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единицах на день платежа.
Законом или соглашением сторон могут быть установлены иной курс или иная дата его определения.
Таким образом, чтобы учесть возможные изменения цен на товары в связи с инфляцией или изменением курсовой стоимости национальной валюты, стороны коммерческой сделки для определения ее цены могут использовать иностранный валютный эквивалент или условные единицы.
Закону это положение не противоречит (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 04.11.2002 N 70).
Стороны вправе в соглашении установить собственный курс пересчета иностранной валюты или условных денежных единиц в рубли или порядок его определения (п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 04.11.2002 N 70).
Таким образом, подлежащая по условиям сделки к уплате (получению) в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или у. е. на день платежа, если иные курс или дата его определения не установлены законом или соглашением сторон. Об этом сказано и в ГК РФ (п. 2 ст. 317 ), и в п. 13 информационного письма Президиума ВАС РФ от 04.11.2002 N 70.
Следует учесть, что для иностранных валют и условных денежных единиц, котируемых Банком России, под официальным курсом понимается курс этих валют (единиц) к рублю, устанавливаемый ЦБ РФ на основании ст. 53 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" .

Переоценка валютных ценностей осуществляется: на дату составления бухгалтерской отчетности, по мере изменения курса иностранной валюты, на дату списания или зачисления средств на банковский счет.

Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях. Пунктом 1 ст. 9 вышеназванного Закона установлено, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Они служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Таким образом, исходя из требований действующего законодательства бухгалтерский учет хозяйственных операций и оправдательные документы, подтверждающие их осуществление, должны составляться в рублях. Это касается всех стадий ведения бухгалтерского учета - оформления первичных бухгалтерских документов, ведения регистров бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности.
Данное мнение, в частности, подтверждается письмами Минфина России от 06.03.2001 N 04-02-05/1/47, от 17.07.2007 N 03-03-06/2/127.
Оформление оправдательных документов
В связи с этим возникает вопрос, в какой валюте все же должны быть оформлены оправдательные документы, служащие подтверждением хозяйственных операций, осуществляемых в у.е.?
Если на дату совершения хозяйственной операции можно определить точную величину у.е., то в первичных документах, формы которых не установлены действующим законодательством, возможно ввести дополнительную графу, где будет указана сумма в рублях, соответствующая величине суммы операции в у.е.
При использовании унифицированных форм подтверждающих документов в них также можно внести дополнительную графу, в которой будет указан рублевый эквивалент сумме операции в у.е. Основанием для такого изменения унифицированных подтверждающих документов является Порядок применения унифицированных форм первичной учетной документации, утв. постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 N 20 , согласно которому при изготовлении бланочной продукции на основе унифицированных форм первичной учетной документации допускается вносить изменения в части расширения и сужения граф и строк с учетом значности показателей, включения дополнительных строк (включая свободные) и вкладных листов для удобства размещения и обработки необходимой информации.
При этом следует учесть, что изменять или удалять отдельные реквизиты унифицированных документов запрещено.
На практике часто бывают случаи, когда на дату оформления первичных бухгалтерских документов невозможно установить стоимость в рублях условной единицы, в которой оценивается хозяйственная операция. В этой ситуации оправдательный документ может быть оформлен только в у.е., например когда составляются товаротранспортные документы и выписывается счет на отгружаемые покупателю товары, а договором предусмотрено, что их цена определяется по оценке у.е. на дату оплаты. В этой ситуации стороны сделки могут обезопасить себя от претензий контролирующих организаций путем составления бухгалтерских справок, содержащих пересчитанную в рубли стоимость товаров (работ, услуг) с учетом оценки у.е. на установленную договором дату. В учетной политике тоже нужно отразить возможность использования такой справки в качестве приложения к первичному документу.

Каков порядок переоценки обязательств по валютному кредиту в бухгалтерском и налоговом учете? Можно ли не переоценивать обязательства по такому кредиту на последнюю дату отчетных периодов?

Правомерность применения бухгалтерских справок напрямую установлена ст. 313 Налогового кодекса РФ , согласно которой подтверждением данных налогового учета в частности являются первичные учетные документы (включая справку бухгалтера), а также ст. 9 Закона N 129-ФЗ , обязывающей организации оформлять совершаемые хозяйственные операции оправдательными документами и разрешающей применять самостоятельно разработанные первичные учетные документы, если они соответствуют требованиям данного Закона.
В случае оформления в рублях первичных документов по хозяйственным операциям, осуществляемых в у.е., может получиться, что в отгрузочных документах (например, товарной накладной) указана сумма на дату отгрузки (поскольку документ оформляется на день отгрузки), а в платежном документе - на дату оплаты (потому что на день оплаты курс условной единицы или иностранной валюты изменился).
Возникает вопрос: надо ли вносить исправления в первичный документ? Нет, не нужно. Исправлять "первичку" следует только в случае, если при ее оформлении допущена ошибка. А здесь ошибок никаких нет. Ведь ни покупатель, ни продавец не знали и не могли знать, какой будет стоимость условной единицы в день оплаты.
Оформление счетов-фактур
Отдельно следует коснуться вопроса оформления счетов-фактур по операциям, оцениваемым в у.е. Минфин России неоднократно давал разъяснения о том, что гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ не содержит норм, запрещающих оформлять счета-фактуры в условных денежных единицах.
Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров на территории РФ, при наличии соответствующих первичных документов после принятия на учет указанных товаров. В связи с этим налоговые вычеты по товарам, приобретаемым за рубли по договорам, обязательство об оплате по которым предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в условных денежных единицах, применяются в общеустановленном порядке на основании полученного счета-фактуры с учетом курса, действующего на дату принятия на учет товаров.
При последующей оплате товаров, приобретенных по указанным договорам, сумма налоговых вычетов, по мнению Минфина России, не корректируется (см. письма Минфина России от 24.03.2010 N 03-07-09/14, от 07.06.2010 N 03-07-09/35 и от 03.08.2010 N 03-07-11/336).
В то же время, регистрировать в книге покупок и книге продаж счета-фактуры, оформленные в у.е., нужно в соответствующем рублевом эквиваленте (см. письма Минфина России от 23.04.2010 N 03-07-09/25, ФНС России от 19.04.2006 N ШТ-6-03/417@ (п. 2)).
Следует учитывать, что возможность заполнения финансовых показателей счета-фактуры в у.е. также обусловлена тем, что он является документом налогового учета и основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету при выполнении требований, установленных пп. 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ и лишь косвенно - для подтверждения в бухгалтерском учете хозяйственных операций, связанных с исчислением и уплатой данного налога.
В договорах, по которым оплата предусмотрена в условных единицах (с последующим пересчетом в рубли), рекомендуется указывать, что обязательства по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в момент списания денежных средств с расчетного счета покупателя. Это нужно сделать, т.к. между моментом перечисления денежных средств покупателем и получением этих средств поставщиком существует определенный временной промежуток, в течение которого курс валюты может измениться.
В ином случае стороны просто не смогут определиться с суммами задолженности по оплате товара. Например, поставщик определяет сумму задолженности покупателя на момент зачисления денежных средств на свой счет, а покупатель производит пересчет задолженности в момент списания денежных средств со своего счета.
Договором, оформленным в у.е., может быть установлено, что стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) определяется по оценке у.е., вынесенной соглашением сторон, на дату отгрузки товара (подписания акта о приемке работ, услуг). В этом случае на момент реализации (оплаты, оприходования) товаров (работ, услуг) участники договора рассчитают их рублевую стоимость исходя


При этом право на установление порядка и сроков отнесения разницы, возникающей при переоценке имущества и обязательств в иностранной валюте, на расходы (доходы)


Таким образом, текущей переоценки обязательств (требований), выраженных в условных единицах, Кодексом не предусмотрено.разницы, образовавшиеся в результате исполнения обязательств по соглашениям в у.е., при исчислении налога на прибыль следует  В этом случае неминуемы различия между бухгалтерским и налоговым учетом, поскольку переоценка дебиторской

Нужно ли в целях исчисления налога на прибыль производить переоценку дебиторской и кредиторской  пересчет стоимости, в частности, средств в расчетах, включая по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами (за


Использование курсовой разницы в целях налогооблажения, возникшей после переоценки валютного обязательства.  При исполнении сторонами обязательств по договору купли-продажи акций (в частности с момента исполнения обязательств15 июля 2015Переоценка проводится в связи с изменением официального курса рубля. Суммовые разницы возникают, если сумма обязательств в У.Е., исчисленная в рублях на дату реализации, не соответствует сумме оплаты в рублях

(расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств)26 апреля 2012


Курсовая разница возникает при переоценке имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость  В случае выставления счета-фактуры при отгрузке в у. е. в момент оплаты продавец дополнительный счет-фактуру неПереоценка валютных средств: пошаговое описание порядка переоценки валютных средств, наиболее часто встречающиеся проблемы.  Вид актива (обязательства). Изменение курса.

Если организация не производила переоценку обязательств по валютному кредиту по итогам 1 полугодия и 9 месяцев 2012 года и, соответственно, не отражала в составе доходов (расходов) курсовые разницы


В отличие от бухгалтерского учета переоценка валютных обязательств, подлежащих оплате в рублях, на конец месяца (отчетного  А как следует оформлять документы, на основании которых принимают к учету обязательства, выраженные в «у. еЕсли курс по сравнению с предыдущей датой переоценки изменился, возникает курсовая или суммовая разница.  Таким образом, когда один и тот же актив или обязательство (требование), выраженное в иностранной валюте, оценивается в учете

Подскажите нужно ли переоценивать обязательства в иностранной валюте на дату составления отчетности за отчетный период (квартал)если они  Переоценка- перед каждым совершением валютной операции и на посл. дату месяца (БУ никто не отменял).


Оценка и переоценка активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте. Исходя из требований ПБУ 3/2000 к пересчету стоимости, выраженной в иностранной валюте, активов и обязательств в рубли можно выделитьЗаметим, в указанных нормах говорится об обязательствах и о требованиях, выраженных в у. е., и о  Арбитры, признавая правомерными действия общества по переоценке возникших обязательств, исходили из того, что обязательства по

где - сумма оплаты по договору в условных единицах; - сумма обязательства на дату отгрузки (оприходования).  В налоговом учете переоценка задолженности покупателя, выраженной в у.е., производится лишь на дату совершения операции.


Переоценка имущества и обязательств, выраженных в иностранной валюте. Декрет Президента № 15.  2) возникающие при переоценке имущества и обязательств в иностранной валюте разницы относятДекретом Президента Республики Беларусь от 30.06.2000 №15 «О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальном банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете

При проведении переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Нацбанком курсов иностранных валют с 1 января 2015 г. надо руководствоваться 8 января 2015


Оценка и переоценка активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте Исходя из требований ПБУ 3/2000 к пересчету в рубли стоимости активов и обязательств, выраженной в иностранной валюте, можно выделить: 1)Единственный вид договоров в условных единицах, когда не нужно вести пересчет обязательств, это сделки  США) — курсовая разница, исчисленная при переоценке задолженности покупателя на дату оплаты, отражена в составе прочих расходов.27 апреля 2007

Такая суммовая разница признается доходом или расходом один раз. Текущей переоценки обязательств (требований), выраженных в условных единицах, НК РФ не предусмотрено. 3 апреля 2008


Для целей бухгалтерского учета переоценку обязательств в иностранной валюте следует производить ежемесячно. В отношении переоценки в налоговом учете ситуация спорная, поскольку существует противоречие в ст. 271, 272 НК РФ15 июля 2011Например, к таким счетам относятся счета расчетов в условных единицах (60.31, 62.31 и т.п.) - по ним переоценка не предусмотрена нормативными документами, так как расчеты в условных единицах не относятся к активам или обязательствам

Необходимость переоценки активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте Сергей Щелкалин Координатор  Общая величина дохода - 15000 у.е (без НДС) Возможно начисление дополнительных платежей в соответствии с условиями


Переоценка расчетов в условных единицах. Петерс 31 балл.  Один из клиентов не переоценивает свои обязательства (наши услуги), объясняя, что расчеты в у.е. не должны переоцениваться.Мало того, в дальнейшем при проведении документа "Переоценка валютных обязательств" также продолжают формироваться курсовые разницы в БУ, а в налоговом учете только с видом ВР

Подпунктом 1.1 Декрета Президента Республики Беларусь от 30.06.2000 г. № 15 «О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в


2. Отражение переоценки обязательств по поставке ценных бумаг в связи с изменением курса доллара к рублю (курсовые разницы). Дт 96502840.Эта переоценка приводит к корректировке размера обязательства, которая в  Как мы уже отмечали, аванс, перечисленный в рублях, переоценке не подлежит, поскольку относящееся к нему обязательство в «у.е.» полностью исполнено (п. 9 ПБУ 3/2006).

Учет операций в у.е регламентирован ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте".  В момент переоценки возникает курсовая разница, которая отражается в составе прочих доходов или прочих


В бухучете Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006) не разделяет расчеты в валюте и в  Как провести переоценку «дебиторки» и «кредиторки» в у. е.Во-первых, переоценка возникает "сама собою" при закрытии месяца. Во-вторых, возникает она только для организаций, у которых были операции с валютой. И вот почему. Согласно ПБУ 3/2006 об учете активов и обязательств

На счете 76.1 у меня осталась кредиторская задолженность в виде 600 000 usd. Вот теперь вопрос согласно ПБУ 3 я должна сделать переоценку обязательств На дату оплаты, а потом еще на отчетную дату, если я правильно поняла 1 октября 2010


Надо ли в конце каждого месяца проводить переоценку обязательств в валюте? По договору ТЭ (в евро) была предоплата 28.12.10г., мы выставили акт на оказание услуг от 28.12.10г. по курсу на день отгрузки.При пересчете стоимости обязательств в бухгалтерском учете отражается курсовая разница (п. 11 ПБУ 3/2006).  Рисунок 8. Задолженность покупателя составляет 1 180 у.е., курс условной единицы на дату последней переоценки (31 января 2015 года)