Неликвиды редукторов

Методы управления активами и пассивами

Бухгалтерская отчетность при енвд

Методы анализа ликвидности баланса

Учетная политика строительной организации пример

По пассиву сгруппированными по срокам

Расчет технико экономической эффективности унификации

Инвентаризация расходов будущих периодов пример

Книги бухгалтерский учет в украине

Конечное сальдо в расчетной ведомости

Система сбалансированности показателей

1с переоценка основных средств земельный участок проводка

Инвестирование страховых резервов

Сетелем реквизиты

Саксонский мемориал поиск по пленным

Мемориал челябинской области

Как открыть папки ярлыки

Выплаты работникам из чистой прибыли

Как обойти лимит 50 записей в вк

Лимит в футболе

Возврат займа бухгалтерские проводки

X свода законов российской империи

Что влияет на снижение чистой прибыли

Основные принципы наблюдения

Пропал ярлык опера с рабочего стола

Наблюдение за погодой 6 класс

Себестоимость импортного товара

Лизинг акция

Коэффициент ликвидности основных средств

Лизинг виды платежей

Как завести номенклатуру в 1с

Скачать ярлыки для папок windows 7

Повышение текущей ликвидности

Эмитент цб

Евгений руднев приход на дом 2 видео

С 2011 года условия принятия актива к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств, установленные ПБУ 6/01 "Учет основных средств", не связывают постановку на учет такого объекта с государственной регистрацией прав

Свод указаний

Новый свод указаний ВОЗ: в центре внимания — основные группы риска. By admin. 1 Метки. 0 Comments.

Подробнее ...

Объекты бухгалтерского учета подлежат измерению


Вопрос: О порядке отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности операций по выбытию объектов недвижимости, подлежащих государственной регистрации.

Новый журнал: « Бухгалтерский учет и налоги в государственных и муниципальных учреждениях: автономных, бюджетных, казенных »
новинка
Статьи
Версия для печати
Все статьи |
Статьи за 2013 год
|
Статьи из номера N4 / 2013 Амортизация: объекты, подлежащие госрегистрации
Марина Ритер,
Юрист
До 1 января 2013 г. многие налогоплательщики сталкивались с «белым пятном» НК РФ, связанным с вопросом начала амортизации основных средств, подлежащих государственной регистрации в соответствии с действующим законодательством РФ. Существовало два мнения. Первое из них было основано на п. 11 ст. 258 НК РФ, где требовалось привязать дату начала амортизации к включению такого основного средства в амортизационную группу, при наличии доказательств подачи документов на государственную регистрацию, и к вводу объекта в эксплуатацию. Сторонники второго мнения ссылались на п. 4 ст. 259 НК РФ, который устанавливает, что дата начала амортизации любых объектов амортизируемого имущества наступает с 1 числа месяца, следующего за месяцев ввода такого объекта в эксплуатацию. У обеих позиций были и сторонники, и противники. Первую группу составлял Минфин России, который выпустил ряд разъясняющих писем в поддержку своей позиции, и ряд арбитражных судов. Вторую группу представляли в основном арбитражные суды.
На сегодняшний день этот вопрос решен, так как в соответствии с ФЗ от 02.10. 2012 № 161-ФЗ п. 11 ст. 258 НК РФ утратил силу. Между тем, необходимо отметить, что второе мнение «победило» только с 1 января 2013 г., а в том, что касается отношений, возникших до этой даты, продолжают действовать прежние правила.
Как было
Письмо Минфина России от 17.08.2012 № 03-03-06/1/421
В названном выше письме содержится ответ Минфина России на вопрос, заданный налогоплательщиком, о внесении изменений в законодательство о налогах и сборах, которые предусматривают возможность начисления амортизации по основным средствам до момента подачи документов на государственную регистрацию прав.
Тем не менее, в начале сосредоточимся на практической части этого письма, так как именно она содержит важную для бухгалтеров информацию, а в конце обратимся к «теоретической» части законодательных перспектив.
Перед тем как рассмотреть ответ, разберемся, какое имущество подлежит государственной регистрации. В соответствии с правилами ч. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации. Таким образом, государственной регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты и иные права.

Метод бухгалтерского учета и бухгалтерского баланса Для характеристики явлений, которые подлежат бухгалтерскому учету , предусмотрено понятие объектов бухгалтерского учета .

По правилам п. 2 ст. 1 ФЗ от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» к недвижимому имуществу, право на которое подлежит государственной регистрации, относятся: земельные участки, участки недр и все объекты, которые связаны с землей таким образом, что их перемещение невозможно без нанесения несоразмерного ущерба, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, предприятия как имущественные комплексы и т. д.
То есть если компания А приобрела офисное помещение, здание или нефтяную скважину, то права на это имущее ство подлежат государственной регистрации.
Вопросы амортизации рассмотрены в п. 1 ст. 256 НК РФ, где амортизируемым признается, в частности, имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности и используется им для извлечения дохода. Его стоимость погашается путем начисления амортизации. Кроме того, это имущество должно отвечать следующим признакам:
срок полезного использования более 12 месяцев;
первоначальная стоимость более 40 000 рублей.
То есть если офисное помещение, здание или нефтяная вышка приобретены компанией А в собственность, то это имущество подлежит амортизации. Если компания А обладает каким-либо иным правом на эту недвижимость, например аренды или хозяйственного ведения, то амортизационная премия не начисляется.
Обратите внимание на важность приведенного выше заявления, так как оно понадобится при рассмотрении изменений в НК РФ, вступивших в силу с 2013 г. и связанных с датой начала амортизации имущества, подлежащего государственной регистрации.
Итак, делаем промежуточный вывод: из всего названного комплекса прав нас интересует только государственная регистрация права собственности на имущество, которое налогоплательщик использует в предпринимательской деятельности. Срок использования и стоимость как признаки интересующих нас основных средств в данном случае отходят на второй план, так как речь идет о недвижимости, чья стоимость и срок использования заведомо выше названных показателей.
В соответствии с правилами п. 11 ст. 258 НК РФ основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации, должны быть включены в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию, то есть после того, когда регистрационная палата выдаст документ, свидетельствующий о принятии ей соответствующего пакета документов от заявителя. Датой включения в состав амортизационной группы следует считать дату этого документа.

Объекты бухгалтерского учета подлежат денежному измерению. Денежное измерение объектов бухгалтерского учета производится в валюте Российской Федерации.

По правилам п. 4 ст. 259 НК РФ начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества следует начинать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.
Итак, исходя из вышеизложенного Минфин России сделал u1089 следующий вывод: для начала начисления амортизации по основному средству, право на которое подлежит государственной регистрации, по правилам НК РФ необходимо выполнение двух условий:
включение данного основного средства в амортизационную группу, то есть, как было сказано выше, наличие документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию права собственности;
ввод этого основного средства в эксплуатацию.
Мнения
Аналогичную позицию Минфин России высказывал на протяжении ряда лет, в частности, в письмах от 17.08.2012 № 03-03-06/1/421, от 08.06.2012 № 03-05-05-01/31, от 04.03.2011 № 03-03-06/1/116, от 27.08.2010 № 03-03-06/1/570, от 07.12.2009 № 03-03-06/2/231. Такого же мнения придерживались и некоторые арбитражные суды, например в постановлении ФАС Поволжского округа от 31.05.2011 № А06-4719/2010.
Тем не менее, описанная выше позиция не была единственной. Другие арбитражные суды признавали, что начисление амортизации производится 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором объект введен в эксплуатацию, и эта дата не связана с моментом подачи документов на госрегистрацию объектов либо с датой включения их в амортизационную группу (постановления ФАС Московского округа от 07.08.2012 № А40-87766/11-90-383, ФАС Волго-Вятского округа от 03.03.2011 № А28-93/2010).
Обещание Минфина России
Кроме того, в своем письме Минфин России сообщил, что основными направлениями налоговой политики нашей страны на 2013 г. и на плановый период 2014 и 2015 гг., одобренными Правительством РФ 02.05.2012, в качестве одной из приоритетных задач налоговой политики предусмотрено упрощение налогового учета. В частности, предполагается определить области, в которых законодательством о налогах и сборах нецелесообразно устанавливать особые правила определения показателей, используемых при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций, отличные от правил бухгалтерского учета. Количество таких различий в итоге должно быть минимизировано.
И в заключение, вернувшись к вопросу об изменении порядка начисления амортизации по объектам основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации, Минфин России сообщил, что эта тема будет рассмотрена в рамках проводимой на сегодняшний день работы по сближению бухгалтерского и налогового учета.
Как стало
С 1 января 2013 г. Минфин России выполнил свое обещание об изменениях, связанных с амортизируемым имуществом, а также сближением бухгалтерского и налогового учета, и п. 11 ст. 258 НК РФ в соответствии с ФЗ от 02.10.2012 г. № 161-ФЗ утратил силу.
Напомним, что, как было подробно рассказано выше, в соответствии с этой нормой закона основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в силу законодательства РФ, включались в состав соответствующей амортизационной группы с момента подтверждения факта подачи документов на регистрацию прав.
В связи с названным изменением теперь дата начала амортизации любых объектов амортизируемого имущества определяется в соответствии с п. 4 ст. 259 НК РФ, то есть с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию.
Теперь на основании названных изменений ст. 258 НК РФ дата госрегистрации никак не связана с началом амортизации.
То есть если компания А приобрела офисное помещение, здание или нефтяную вышку и ввела этот объект в эксплуатацию 20 марта 2013 г., то дата, с которой следует начислять амортизацию на новый объект основных средств, - 1 апреля 2013 г.
Таким образом, финансовые показатели организации становятся менее зависимы от времени, которое уйдет на государственную регистрацию объекта недвижимости, что, естественно, плюс. Но у изменения есть и минус, причем напрямую взаимосвязанный с названным плюсом. Дело в том, что государственный орган, уполномоченный в сфере регистрации недвижимого имущества, совершенно не обязательно примет положительное решение в отношении того пакета документов, который налогоплательщик сдаст на регистрацию. При этом отказ может произойти по не зависящим от заявителя причинам, или причинам на момент подачи документов на регистрацию ему неизвестных: продавец не имел полномочий на продажу имущества, объект недвижимости является самостроем, есть нарушения в документах, полученных от продавца, и т. д. Если такое произойдет, то до устранения нарушений (если они окажутся устранимыми) объект недвижимости в собственность налогоплательщика не поступит, а амортизация по нему уже будет начисляться. Если же нарушения окажутся неустранимыми, то основное средство не поступит в собственность налогоплательщи


4. Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием объектов и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата


Локальные нормативные акты Предприятия, устанавливающие правила формирования в бухгалтерском учете информации об объектах бухгалтерского учета Предприятия, подлежат применению в части, не противоречащей Учетной политике.Все изменения, связанные с объектами бухгалтерского учёта в процессе кругооборота средств организации подлежат определённой степени познания.

В различных сферах предпринимательства бухгалтерскому учету подлежат различные объекты. Примерами объектов бухгалтерского учета являются: наличие и движение орудий труда, предметов, труда, денежных средств, продукции


Для характеристики общего перечня вещей и явлений, которые подлежат бухгалтерскому учету, в его теории применяют понятие объектов бухгалтерского учета.Содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной. 6. Объекты учета подлежат оценке в денежном выражении.

Объекты бухгалтерского учета подлежат денежному измерению. Денежное измерение объектов бухгалтерского учета производится в валюте РФ.


Они призваны конкретизировать закон о бухгалтерском учете по каждому объекту учета.  Существенные способы ведения бухгалтерского учета подлежат раскрытию в пояснительной записке, входящей в состав бухгалтерской отчетности организацииПредмет бухгалтерского учета и его объекты Бухгалтерский учет как область научного исследования и практическая деятельность начинается с определения  Для целей ведения бухгалтерского учета они подлежат систематизации и группировке.

С какого момента подлежат налогообложению эти объекты: с даты утверждения результатов инвентаризации  Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации (за исключением кредитных и


Объекты бухгалтерского учета – это виды имущества, предназначенные для его деятельности  Аудиторское заключение подтверждает достоверность бухгалтерской отчетности, если она подлежит обязательному аудиту, согласно законодательству РФ.- описать основополагающие принципы бухгалтерского учета. Объект исследования - бухгалтерский учет.  Для обеспечения непрерывности процесса производства созданный общественный продукт подлежит обмену (реализации).

Доходы и расходы от списания объектов основных средств с бухгалтерского учета подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве прочих доходов и расходов. VI. Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности.


3. Если иное не установлено законодательством Российской Федерации, стоимость объектов бухгалтерского учета, выраженная в иностранной валюте, подлежит пересчету в валюту Российской Федерации.Предмет и объект бухгалтерского учета.  Для характеристики явлений, которые подлежат бухгалтерскому учету, предусмотрено понятие объектов бухгалтерского учета.

Объекты бухгалтерского учета – это виды имущества, предназначенные для его деятельности, обязательства  Предприятия или лица, имеющие задолженность данному предприятию, называются дебиторами, а средства, подлежащие возврату


В бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию с учетом существенности.  Доходы и расходы от списания объектов основных средств с бухгалтерского учета подлежат зачислению.1. Объекты бухгалтерского учета подлежат денежному измерению. 2. Денежное измерение объектов бухгалтерского учета производится в валюте Российской Федерации.

Существенные способы ведения бухгалтерского учета подлежат раскрытию в пояснительной записке, входящей в состав  В соответствии с новой редакцией п. 52 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности объекты


Объекты бухгалтерского учета – это те объекты, которые имеют денежную оценку и подлежат учету.  Все объекты бухгалтерского учета можно проклассифицировать по двум признакамДенежное измерение объектов бухгалтерского учета. 1. Объекты бухгалтерского учета подлежат денежному измерению.  10. В случае опубликования бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, такая

1. Предмет бухгалтерского учета. Бухгалтерский учёт, как и любая другая дисциплина, имеет собственный  В то же время далеко не все объекты управления (производственно-хозяйственной и финансовой деятельности) подлежат отражению в


Правовые основы бухгалтерского учета. Требования к бухгалтерскому учету и отчетности.  1. Для целей бухгалтерского учета его объекты подлежат денежному измерению.1. Объекты бухгалтерского учета, их характеристика 2. Классификация имущества организации по составу и размещению 4.  средств, в первоначальную стоимость объектов не включаются и подлежат возмещению из бюджета.

В изложенной ситуации, исходя из ПБУ 6/01, доходы и расходы от списания объектов основных средств с бухгалтерского учета подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве прочих доходов и расходов.


1. Объекты бухгалтерского учета подлежат денежному измерению.  1. Первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская (финансовая) отчетность, аудиторские заключения о ней подлежат хранению экономическим 1 января 2013Объекты бухгалтерского учета, регистрируемые в регистрах бухгалтерского учета.  Случаи, когда бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательному аудиту, установлены статьей 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» . 1 января 2013

Начнем с двух понятий: «объекты бухгалтерского учета» и «элементы финансовой отчетности».  В соответствии с Новым и Старым законами объекты бухгалтерского учета подлежат денежному измерению.


Доходы и расходы от списания объектов основных средств с бухгалтерского учета подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве прочих доходов и расходов (п. 31 ПБУ).1. Объекты бухгалтерского учета подлежат денежному измерению.  10. В случае опубликования бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, такая бухгалтерская (финансовая) отчетность должна 6 декабря 2011

Новый журнал: «Бухгалтерский учет и налоги в государственных и муниципальных учреждениях: автономных, бюджетных, казенных»новинка.  Амортизация: объекты, подлежащие госрегистрации. Марина Ритер, Юрист.


Доходы и расходы от списания объектов ОС с бухгалтерского учета подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве операционных доходов и расходов. VI. Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности 32.27 июля 2015Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.  Подлежат амортизации с учетом срока полезного использования установленного в соответствии с п. 20 ПБУ 6/01 «Учет основных средств». расходы Учитываются в

По-прежнему объекты бухгалтерского учета подлежат денежному измерению (ст. 12 Федерального закона N 402-ФЗ). Денежное измерение объектов бухгалтерского учета производится в валюте РФ, то есть в рублях.


Объектами бухгалтерского учета экономического субъекта являются: 1) факты хозяйственной жизни; 2) активы  1. Объекты бухгалтерского учета подлежат денежному измерению. 9 декабря 2011Объекты бухгалтерского учета подлежат денежному измерению (ч. 1 ст. 12). Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях (п. 1 ст. 8).