новости

В России 3 декабря отмечают День неизвестного солдата

Источник: piter.tv

Дата 3 декабря связана с кровопролитными боями 1941 года, когда фашисты были на подступах к Москве.

Теперь на сайте военного ведомства РФ в специализированном разделе можно найти ответ на вопрос "Почему в России День неизвестного солдата" отмечают именно 3 декабря. К этому дню рассекречены и впервые обнародованы уникальные документы из фондов Центрального архива Минобороны России. Об этом сообщает "РГ".

Дата 3 декабря связана с кровопролитными боями 1941 года, когда фашисты были на подступах к Москве. В архиве Минобороны есть учетная карточка воинского захоронения советских воинов, откуда 3 декабря 1966 года был взят и с особыми почестями предан земле у кремлевской стены прах Неизвестного солдата.

Братская могила неизвестных солдат находится на 40-м километре Ленинградского шоссе, где в 1941 году проходила линия обороны и стояли воинские части 16-й армии. Именно в том году и на этом месте прозвучали легендарные слова: "Отступать некуда, за нами Москва".

Как говорится в архивных документах, именно 3 декабря 1941 года 1199-му стрелковый полк 354-й стрелковой дивизии смог организовать оборону и удерживать рубеж Большие Ржавки-Савелки. Наши войска не только героически оборонялись, но и при первой же возможности атаковали противника.

Ранее на Piter.TV: Главы Выборга совместно с финской делегацией почтили память финских красногвардейцев.
Фото: открытые источники 

 

Добавить комментарий