новости

Спорт с Никитой Гулиным: Как заставить бегать российских футболистов, кекс вратаря Хёльберга

Источник: piter.tv

Это спорт на "Питер ТВ", я Никита Гулин, и еженедельно по понедельникам подводим итоги спортивной недели Санкт-Петербурга, а также всех значимых событий с участием петербургских спортсменов. Как заставить бегать российских футболистов, кекс вратаря Хёльберга, и еще много о чем сегодня.

На этом на сегодня все, я Никита Гулин прощаюсь с вами, смотрите мой обзор на канале "Питер ТВ", и помните, О, спорт, ты мир. До встречи через неделю!

Футбольный "Зенит" на минувшей неделе аж три матча сыграл, и добился на мой взгляд, стопроцентного результата. Выиграл две встречи в чемпионате премьер-лиги, и красиво вылетел из розыгрыша национального кубка страны, чему, в общем-то, никто не удивился. Но обо всем по порядку.

В минувший понедельник в Самаре "Зенит"  с минимальным счетом 1:0 обыграл "Крылья Советов", но игра оставила отвратительное впечатление. Лично мне совершенно понятно, почему так не выразительно сыграл "Зенит" — три матча в неделю, это вам не "хухры-мухры", подумали футболисты, и не исключаю, что по договоренности, а может быть по прямой установке, решили экономить физические силы. "Крылья советов" действовали острее, и к половине первого тайма пару раз близки были к тому, чтобы открыть счет, но бывшие зенитовцы в составе самарцев Корниленко и Каннунников мастерством не блеснули, а "Зенит" свой гол забил, и вот тут стоит говорить о классе, на котором стоит брать очки в матчах против середнячков. Контратака, организованная "Зенитом" получилось образцовой, и то, как Паредес пробежал с мячом метров тридцать, и как точно он пробил в дальний угол, фактически не оставив голкиперу шанса, напомнило мне лучшие эпизоды европейских чемпионатов.

Но, забив этот гол, "Зенит" откровенно встал в своей штрафной, предпочтя даже контратакующим действиям, явное удержание победного счета. Неспроста я вспомнил европейские чемпионаты, так вот в Англии или Голландии таких матчей просто нет, и не важно, сколько игр ты должен провести на одной календарной неделе. Но в России пока никак не привьется эта культура полной самоотдачи, и какого бы уровня легионеры не приезжали в нашу страну, очень быстро они смекают, что впахивать по полной здесь совершенно не обязательно. Лично мне было очень интересно, а если бы "Крылья Советов" забили бы два раза, во втором тайме, ибо моменты стопроцентные были у тех же Корниленко и Канунникова, хватило бы сил, а главное времени на то, чтобы отыграться, и затем выиграть? Большой вопрос! Ну, а вылет из Кубка, я также предсказал в начале минувшей неделе, и даже заключил нематериальное пари с несколькими уважаемыми коллегами. Кубок России – это турнир, который "Зениту" сейчас не нужен, ну вообще, и все разговоры про трофей, это опять же к Англии. В России Кубок страны дает шанс тем же середнячкам получить путевку в Лигу Европы, в которой "Зенит" сейчас вынужден играть. Лишний раз повторюсь о том, что основная цель команды с таким бюджетом – это Лига чемпионов.

"Ростов" при Валерии Карпине выглядит очень прилично, и четвертое место в турнирной таблице нынешнего чемпионата это доказывает. И вот как раз для таких команд победа в Кубке страны может иметь решающее значение для дальнейшего развития. Так, кстати, было и с "Зенитом" в 1999-ом. Матч получился красивым, и я ни в коем случае не хочу сказать, что "Зенит" его слил, нет, это было видно, по тем эмоциям, которые демонстрировал в концовке тот же Бранислав Иванович. Просто для "Ростова" эта победа была важнее, и даже выставленный Семаком состав опять же говорил, что игра эта принципиального значения не имеет, и то что Дзюба появился в концовке, скорее для проформы. Теперь же никто не придерется, проиграли серьезному сопернику, а то, что "Ростов" всерьез поборется за Кубок России, я лично не сомневаюсь. 

Об игре с "Ахматом" не сказать ничего нельзя, поскольку и этот матч подарил "Зениту"  три очка, уже благодаря голу Клаудио Маркизио с пенальти. В этой встрече также все было достаточно предсказуемо, поскольку "Ахмат" в этом году на серьезные места не претендует, ни по бюджету, ни по составу, и слова Рашида Рахимова о том, что грозненцы довольны были бы и ничьей, говорят сами за себя. Но не сложилось, "Зенит"  забил первым, и опять же никуда не рвался, играл по счету до 83-ей минуты, когда вторую желтую карточку заработал опять же аргентинец, но этот раз Леандро Паредес.

За четырнадцать минут игрового времени, два в общем-то аналогичных нарушения в середине поля, вообще не нужных. Но если в первом случае он опоздал с подкатом, то во втором, один пошел обыгрывать троих, и отпустив от себя мяч тупо врезался в ноги сопернику сзади. Никаких оправданий для таких действий у игрока такого класса быть не может. Да, в оставшееся время  "Ахмат"  мало что сумел создать при игре в большинстве, но это всегда неприятная ситуация, требующая командных перестроений. Сергей Семак уже объявил, что Паредес будет наказан за это удаление, не конкретизировав, правда, как. Но все эти денежные штрафы, как мне кажется, не возымеют действия никогда. Аргентинец пропустит важнейший матч против московского "ЦСКА", и на сколько его бы не оштрафовали, "Зенит" будет в предстоящей 11-го ноября игре в гостях ослаблен.

Вот опять же, как научить этих ребят игровой дисциплине не понятно, но пока им с рук все сходит. А Семаку и его тренерскому штабу опять придумывать что-то надо.   

Петербургский хоккейный "СКА" продолжает победную серию, которая на данный момент составляет уже четыре матча. На прошедшей неделе дома "СКА" крупно обыграл китайский "Куньлунь", а затем с минимальным преимуществом 3:2 одолел хабаровский "Амур". Но предметом разбора сегодня станет гол, пропущенный Магнуссом Хёльбергом от "Куньлуня". Гол этот сразу вынесли в раздел курьезов, а в обсуждениях некоторые болельщики чуть ли не призывали разорвать контракт с голкипером, пропускающим такие шайбы.

С защиты Хёльберга сразу назову пару цифр, к моменту этого курьезного взятия ворот его сухая серия составляла 112 минут основного времени матчей, не считая пяти минут овертайма в игре против "ЦСКА", и не пропусти швед эту шайбу, с учетом того, что "СКА" в итоге выиграл 5:1, то это время "на ноль" могло увеличиться до 172-х минут игры. Это очень приличный результат. И по проценту отраженных бросков Хёльберг мог обогнать Шестеркина. А голы такие, конечно, несчастье для  вратаря, но они случаются в карьере даже величайших голкиперов мира. Доминик Гашек однажды получил гол первым же броском из центрального круга после стартового вбрасывания, так как в этот момент уже легендарный чех банально засмотрелся на табло.

Опять же в КХЛ на минувшей неделе в КХЛ вратарь московского "Динамо" пропустил гол после броска бывшего защитника "СКА", а ныне игрока московского "Спартака",  Андрея Кутейкина, из-за красной линии, со своей половины поля. И таких голов в его карьере стало уже четыре. У Кутейкина летят шайбы "радиоуравляемые", Хёльберг же пропустил "подледную". Именно так на сленге называют подобные голы хоккеисты, и объясняются подобные казусы только одним. Вратари играют конечно же на рефлексе, то есть когда бросок еще не нанесен, опытный голкипер уже знает куда полетит шайба, по замаху, по положению крюка клюшки, это и есть класс, никто не реагирует на пущенную шайбу, иначе поймать ее нереально. Но в случае с Хёльбергом, когда эта зараза банально ползет, у тебя появляются совершенно не нужные доли секунд, когда включается голова, и мешает делать основную работу. Начинаешь думать, как бы сыграть понадежнее, а выходит "кикс" и позор несмываемый.

А Томми Сало голкипер сборной Швеции в четвертьфинале Олимпиады в Солт-Лейк Сити зашиворотную пропустивший. А гол Андрея Маркова в ворота магнитогорского "Метеллурга" в финале евролиги 1999 года за восемь секунд до сирены, переведший игру в овертайм. Вот она участь голкипер, даже если ты тащишь всё, но случается в твоей карьере такая вот "шляпа", помнить будут именно её, а не фантастические твои сэйвы. Пожалейте вратарей, поддержите, их ошибки видны всем и сразу, хотя на само деле, полевые косячат гораздо чаще. 

Петербург на минувшей неделе принимал первенство России по бильярдному спорту в дисциплине снукер, и наши спортсмены без медалей не остались. В категории до 16-ти лет Полина Астахова не испытала особых проблем на пути к очередному титулу. Вот, что спортсменка рассказала после своей победы в финале.

В юношеском турнире в категории до 16 лет до финала добрался петербуржец Николай Воеводин, но соперником его оказался Артем Истомин, представляющий Новый Уренгой. Артему всего девять лет, но уже сейчас он демонстрирует потрясающую кладку. В полуфинале ему удался самый крупный брейк турнира в 57 очков, и в финале до двух побед выиграв первый фрейм со счетом 41:18. Во втором Истомин был очень близок к победе, петербуржец Воеводин лишь собрав все цветные, и забив сложного черного в середину, вырвал победу. Но в общем успех остался за молодым талантом, 39:20 в третьем фрейме, и вот Артем в объятьях своей мамы и тренера Татьяны Истоминой, многократной чемпионки страны по снукеру.

Загадывать не будем, но задатки у этого мальчика правда феноменальные, и как знать, если сейчас в девять лет он выдает такие партии, то может мы стали свидетелями появления будущего чемпиона.

Фото: ФК "Зенит", ХК "СКА"

Добавить комментарий