новости

Смольный не признал Финляндский вокзал памятником культурного наследия

Источник: piter.tv

Здание отнесли к ценным элементам исторической ландшафтно-композиционной структуры.

Финляндский вокзал не получил статус памятника культурного наследия. Заявление о присвоении зданию охранного статуса подал в Смольный депутат ЗакСобрания Борис Вишневский. Об этом 6 ноября сообщил его помощник Кирилл Страхов.

По мнению Вишневского, статус памятника культурного наследия уберег бы Финляндский вокзал от постоянных переделок – от уничтожения уникальных башенных часов до строительства второго яруса со стоянками и автобусным хабом.

Экспертная комиссия, назначенная Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников, отнесла Финляндский вокзал к ценным элементам исторической ландшафтно-композиционной структуры. Здание будет охраняться государством в качестве архитектурной доминанты. При этом специалисты не установили какую-либо историко-культурную, мемориальную, художественную и научную ценность вокзала, поэтому отказали в прошении Вишневского.

Напомним, первое здание Финляндского вокзала построили в 1870 году по проекту архитектора Петра Купинского. Оно выполнено в стиле эклектика. Современный железнодорожный узел построили в 1955 году по проекту архитекторов Николая Баранова, Петра Ашастина и Якова Лукина. Спустя три года начала работу станция метро "Площадь Ленина". В настоящее время в фасаде сохранился элемент старого вокзала — центральный ризалит. Он является объектом культурного наследия федерального значения "Место выступлений в апреле и октябре 1917 г. Ленина В.И. — Финляндский вокзал".

Ранее мы писали, что на реставрацию ворот Великокняжеской усыпальницы потребуется 17 миллионов рублей.

Фото: Википедия

Все новости района

Добавить комментарий