новости

Сенсация США: что мы знаем об Александрии Окасио-Кортес, победившей на выборах в Конгресс

Александрия Окасио-Кортес

Во вторник, 6 ноября, в США состоялись промежуточные выборы в Конгресс, итоги которых многих удивили. Во-первых, потому что в Палате представителей большинство получили демократы, что явно не на руку Дональду Трампу, который придерживается республиканских взглядов. Во-вторых, впервые в Конгресс США попало рекордное число женщин (более 80). Среди них, к слову, оказались мусульманки, открытая лесбиянка, темнокожая женщина и коренные американки из индейских племен.

Но больше остальных внимание публики привлекла 29-летняя Александрия Окасио-Кортес — самая молодая (и очень симпатичная!) женщина, когда-либо избранная в Конгресс в истории США. Рассказываем, чем она так привлекла американцев и почему они возлагают на нее большие надежды.

Семья и происхождение

Александрия родилась в Бронксе, штат Нью-Йорк. Своей привлекательной внешностью она обязана родителям, от которых и унаследовала яркие черты: ее мать, Бланка Окасио-Кортес, по происхождению пуэрториканка, а отец, Серхио Окасио-Роман, уроженец США, однако, судя по его имени и фамилии, у него тоже есть латинские корни. Родители Александрии, что называется, были из разных социальных слоев: в то время как мать работала уборщицей, отец возглавлял небольшую архитектурную компанию.

Александрия Окасио-Кортес с мамой, бабушкой и братом

Уже в детстве будущая конгрессвумен узнала, что такое социальное неравенство — до четырех лет она жила в районе Паркчестер, не самом презентабельном месте Бронкса, а затем ее семья переехала в куда более привлекательный Вестчестер, где она пошла в хорошую школу.

Образование

Еще в школе Александрия начала показывать большие успехи в обучении. Она так увлеклась микробиологией, что в честь нее даже назвали астероид (ее проект по микробиологии на Всемирном конкурсе научных достижений школьников Intel International Science and Engineering Fair занял второе место).

В 2011 году Окасио-Кортес с отличием окончила Бостонский университет со степенью бакалавра экономики и международных отношений.

Карьера

Вернувшись из Бостона в Бронкс, Александрия столкнулась с большими финансовыми трудностями: ее отец скончался от рака, а мать не могла тянуть все на себе. Поэтому Окасио-Кортес стала работать барменом и официанткой (причем порой по 13-15 часов в сутки).

После смерти отца она познала и все «прелести» бюрократии, так как очень долго боролась за имущество. Она сказала, что этот опыт «помог ей понять, как адвокаты, которых назначает суд для управления собственностью, всячески стараются обогатиться за счет других семей».

Позже Александрия основала издательскую компанию Brook Avenue Press, которая специализировалась на детской литературе, повествующей о положительной стороне Бронкса. Затем она успела поработать преподавателем в некоммерческом Национальном испаноязычном институте.

В 2016 году она стала работать в качестве одного из организаторов избирательной кампании Берни Сандерса.

Летом этого года Александрия победила в 14-м избирательном округе Нью-Йорка в предварительных выборах Демократической партии. Ее победа во многом стала сенсацией — набрав 57,5 процента голосов, она обошла своего ближайшего соперника, опытного политика Джозефа Кроули (он до этого переизбирался в Конгресс 10 лет подряд). Так Александрия и стала главным кандидатом на выборах в Палату представителей США, которые состоялись в минувший вторник.

Политическая программа

Чем же Александрия так привлекла своих сограждан и почему они возлагают на нее большие надежды?

Во-первых, она выступает за необходимость медицинского страхования для всех граждан. Во-вторых, хочет добиться того, чтобы высшее образование в стране стало бесплатным. В-третьих, считает, что прожиточный минимум следует обязательно повысить. В-четвертых, она немало внимания уделает вопросу иммиграции, а он, как известно, в последние несколько лет является одним из ключевых для США. Ну и в-пятых, Александрия поддерживает ЛГБТ-сообщество и выступает за права его представителей.

Она, в отличие от многих своих коллег-политиков, очень открытая — Александрия с удовольствием общается со своими избирателями в соцсетях, отвечает им на комментарии, не отказывает в совместных снимках и ведет себя так, что напротив ее имени в бюллетени действительно хочется поставить галочку.

Стиль

По долгу службы Александрия появляется на публике в основном в строгих и элегантных образах. В ее гардеробе много платьев, пиджаков, брюк. Среди любимых цветов — черный, темно-синий, серый. Яркие наряды она почему-то носит крайне редко, хотя в красном платье она выглядела бы весьма эффектно.

Дорогим маркам она предпочитает демократические и совсем не стремится носить вещи люксовых брендов.

С прическами Александрия экспериментирует редко. Она отдает предпочтение или распущенным волосам, или аккуратным пучкам. Что до макияжа, то тут она нередко делает акцент на губах и совершенно не возражает против использования яркой помады (это ее визитная карточка).

Личная жизнь

Как ни странно, но сердце этой красавицы, кажется, свободно. Во всяком случае она совершенно точно не замужем. Есть ли у нее бойфренд — неизвестно, но в ее Instagram, активной пользовательницей которого она является, снимков с возлюбленным у нее не фигурирует. Вероятно, сейчас она плотно занимается своей карьерой, поэтому на личную жизнь у нее времени не остается.

Но, судя по все тому же Instagram, Александрия очень любит детей, поэтому, вполне вероятно, о семье она все же задумывается.

Источник: spletnik.ru

Добавить комментарий