новости

Предприниматели Петербурга поделились опытом

Источник: piter.tv

С чего начать свой бизнес? Как рассчитать и привлечь инвестиции и сохранить независимость? Каким образом выстроить отношения с клиентами, партнерами и государственной властью? Эти и другие вопросы обсудили на деловом завтраке «Свой бизнес в Петербурге» предприниматели, чиновники и представители Сбербанка России.

Несмотря на административные барьеры и сложные рыночные условия малый и средний бизнес продолжает активно развиваться, а число предпринимателей растет. По статистике Федеральной налоговой службы, прирост индивидуальных предпринимателей в Северной столице за последние восемь лет составил 74,5 тысячи человек. К тому же Петербург — один из ведущих российских регионов с наибольшей концентрацией сетевой торговли и наукоемких предприятий. 1200 компаний и более 7 тысяч индивидуальных предпринимателей оказывают услуги в сфере связи и IT. В рамках делового завтрака своими историями успеха делились представители разных, в том числе и сервисных компаний

Григорий Кунис, управляющий сервисом доставки продуктов "iGooods":

Все начинается с идеи, поэтому если она правильная, то и люди реагируют на нее, кроме того, очень важно, чтобы эта идея имела душу, потому что тогда людям легче довериться. Фактически любой бизнес строится на доверии между клиентом и тем, кто продает какую-то услугу или товар.

От идеи до воплощения непростой путь. Но сегодня у предпринимателей есть много помощников: это и профильные комитеты, и общественные организации, и сам бизнес. Один только Сбербанк создаёт целую экосистему для начинающих и действующих предпринимателей, модернизируя свои сервисы и создавая новые. Сегодня можно получить заём всего за несколько часов, благодаря предодобренным предложениям по кредиту. Причем они действительны не только для действующих клиентов, но и для тех, кто не имеет расчетного счета в банке. Пакеты услуг на обслуживание экономят деньги предпринимателей на первом году жизни бизнеса, а на образовательной платформе "Деловая среда" Сбербанк совместно с Минэкономразвития учит начинающих предпринимателей азам бизнеса.

Алексей Шашкин, управляющий директор дивизиона "Малый и микробизнес" Сбербанка России:

Наша платформа отличается от всех других тем, что мы предлагаем клиентам готовые решения. Как это может выглядеть. Как пример, я хочу открыть бизнес, и мне коротко с самого начала объясняют, нужно ли ООО или ИП. Второй момент, мне могут предложить либо сервис регистрации через нашего партнера, либо онлайн регистрацию, которая у нас тоже на этом сайте есть. Путь клиента, его развитие, мы по каждой тематике "как набирать людей", "как их мотивировать" представляем тренинги. 

Также совместно с Гугл Сбербанк разработал бесплатный онлайн-курс развития бизнес-навыков "Бизнес класс". Он рассчитан как на действующих, так и начинающих предпринимателей. Сегодня в проекте более 350 тысяч участников по всей стране, 25% из них составляют действующие предприниматели, 75% — те, кто только планирует открыть свой бизнес. На обучение по программе предприниматели тратят в среднем от одного до трех часов в неделю, однако по оценкам экспертов, по результатам прохождения курса бизнес-показатели участников вырастают на 20%, а каждый пятый новичок открывает бизнес уже во время учебы или в течение 3-4 месяцев после нее. Чтобы стать участником онлайн-курса, нужно зарегистрироваться на сайте business-class.pro.

Добавить комментарий