новости

Почему хорошо быть эгоистом?

С детства мы пытаемся угодить окружению, чтобы произвести хорошее впечатление. Так по уже выработанной привычке многие начинают жить для других – и даже этого не замечают. Уметь себя любить – это, прежде всего, ценить свое время и учитывать собственные желания</strong>. Именно поэтому быть разумным эгоистом не так уж и плохо и даже не стыдно.

Зачастую понятие эгоизма излишне утрируется людьми, которые привыкли манипулировать другими. Вызывать чувство вины – отличная тактика на пути к достижению собственных целей. Да и внутреннее ощущение того, что вы обязаны кому-то по какой-либо причине настолько неприятно, что проще поступить в угоду другим, наступая на собственные желания.

Эгоизм на работе

Такая ситуация довольно часто происходит на работе, когда сотрудники, с которыми вы пьете чай в перерывах, просят о какой-либо услуге. И чаще такая услуга оборачивается «медвежьей», ведь вы тратите время, выполняете чужую работу за «спасибо» и при этом не имеете должного материального вознаграждения.

Так же сложно бывает отказать начальнику: здесь возникает одновременно и страх увольнения, и желание оказаться лучшим и надежда, что таким образом вы обеспечите себе отличный путь по карьерной лестнице. Но не тут-то было! Чаще эта ситуация заканчивается многократным повторением очередных просьб, которые не входят в ваши обязанности.

Поэтому без здорового эгоизма на работе не обойтись – научитесь по-настоящему ценить ваше драгоценное время, уважайте себя как личность, тогда и коллеги, возможно, обнаружат у себя совесть и по-дружески будут только пить с вами чай с печеньками.

Эгоизм в отношениях

Русским женщинам почему-то присуща такая черта характера как жертвенность. Не всем, конечно, но многим. Со страхом в голове, что по статистике на десять девчонок сейчас приходится уже, наверное, семь ребят, русская женщина начнет убирать дом, наглаживать рубашки и варить борщи, пока ее «золотце» будет находится на диване за просмотром футбола. Утрированно весьма, естественно, но частично правда.

Но мужчины, на самом деле, готовы любить и тех, кто, опять же, разумно любит себя. Например, в субботу куда важнее отоспаться вместо того, чтобы нажаривать на завтрак блинчики. Или откровенно говорить об усталости и со спокойной душой переносить уборку, чем играть роль чудо-женщины, которой мужчина может гордиться.

И было бы за что – гордость за дом без пылинки в глазах мужчина весьма сомнительна. И да – иногда стоит себе позволить лучшее платье, чем в очередной раз себя всего лишать. Мужчинам действительно нужны только счастливые женщины.

Эгоизм в обществе

Одно дело – друзья, те люди, которые прошли с нами огонь и воду, были «жилетками» в трудные моменты жизни и стали крестными наших детей. Им можно и нужно отдавать последний кусок пирога. Другое дело, когда о таких же привилегиях «просят» едва знакомые вам люди, с которыми вы, возможно, познакомились на детской площадке или даже учились в одном классе, но при этом никогда особо не общались.

Бессмысленно постоянно давать в долг людям, которые без сотни напоминаний будут делать вид, что обладают плохой памятью. Или давать поносить своей знакомой дорогие сережки, которые подарил муж, потому что они очень подходят к ее вечернему платью. Людей необходимо научиться мерять по градусу их совести в организме и после этого вовремя говорить заветное «нет».

Родственный эгоизм

Родственники – это святое, но и они бывают разными. Среди родни случаются и особи, которые откровенно требуют, например, денег, помощи или и вовсе «запрыгивают на шею», держа на голове собственную лень, словно корону. Сложность состоит в том, что в этой ситуации бывает непросто подавить в себе чувство вины и противостоять бригаде других близких, которые крайне с вами не согласны.

Бывают и иные моменты, связанные с манипуляциями: например, родители выступают против вашего выбора спутника жизни, профессии, переезда, покупки собаки. Естественно, что среди всех приведенных доводов и аргументов, скорее всего, найдутся адекватные и правдивые, но, если, несмотря на это, вы все равно имеете другую точку зрения – вы вправе ее отстаивать.

И пусть вас уже вслух будут называть эгоистом, который мотает нервы самым близким и шатает здоровье родителям, помните, что приказ от совета далеко падает, а потому их следует отличать и уверенно делать свой выбор.

Автор: Диана Ярошенко

Источник: swjournal.ru

Добавить комментарий