новости

Не только «Служебный роман»: за какие роли мы любим Алису Фрейндлих

8 декабря — день рождения Алисы Фрейндлих — актрисы, в чьей фильмографии сплошная классика, будь то «Служебный роман», «Сталкер», «Жестокий романс» или незабвенные «мушкетеры».

84-летняя Алиса Бруновна и сейчас является востребованной артисткой, уже более 35 лет остается звездой Большого драматического театра имени Товстоногова в Санкт-Петербурге. В кино актриса снимается редко. Кроме театральной сцены Фрейндлих можно изредка увидеть на странице в Instagram ее внучки Анны. Напомним, что замужем актриса была трижды, у нее есть дочь Варвара и двое внуков. Алиса Бруновна часто проводит с ними время, но в интервью все же признается, что чувство одиночества ей знакомо.

Алиса Фрейндлих с дочерью Варварой и внуками

Алиса Фрейндлих (в центре) на свадьбе внучки
В день рождения любимой зрителями звезды вспоминаем о тех ее ролях, которые не так хорошо известны, как перечисленные нами в самом начале, но не менее ярко исполнены!

«Повесть о молодоженах»

За два года до того, как Фрейндлих снялась в знаменитой комедии «Полосатый рейс», была роль в мелодраме «Повесть о молодоженах». В любовной истории, где сыграли также Татьяна Пельтцер, Евгений Леонов, Сергей Юрский, 25-летней Фрейндлих досталась не самая значительная роль, но зрителям запомнилось ее лицо.

Алиса Фрейндлих в фильме «Повесть о молодоженах»

К тому моменту у актрисы на счету было уже достаточно работ в театре, а вот на киноэкране она еще практически не появлялась. Тот период — конец 50-х — знаменателен и тем, что артистка познакомилась со своим первым мужем, театральным режиссером Игорем Владимировым, который был на 16 лет ее старше. Их семейный и творческий союз продлился около 20 лет (Фрейндлих долгое время играла у мужа в театре имени Ленсовета).

Алиса Фрейндлих и Анатолий Кузнецов

«Любить…»

Фильм 1968 года режиссера Михаила Калика «Любить…» собрал множество звездных имен, в нем сыграли молодые Алиса Фрейндлих, Андрей Миронов, Игорь Кваша, Екатерина Васильева, Светлана Светличная. У Фрейндлих была роль влюбленной кондукторши Ани.

Алиса Фрейндлих в фильме «Любить…»

Музыку к фильму написал Микаэл Таривердиев, слова песни — Евгений Евтушенко. Лента состояла из четырех новелл, каждую из которых предварял эпиграф из «Песни песней» Ветхого Завета. В картину также вошли отрывки беседы с Александром Менем о смысле и сущности любви, а также интервью с прохожими. По сути, это было смешение документального и художественного кино.

Фильм фактически был запрещен, точнее, сначала попал под безжалостную цензуру: вырезали почти все интервью, цитаты из Ветхого Завета, проповедь Меня. Режиссер обратился в суд, но заседание так и не состоялось, а на самого Калика завели уголовное дело. Авторскую копию фильма конфисковали при обыске. Она, кстати, так и не была найдена, а в 1990 году Михаил Калик частично восстановил и доработал картину.

«Вальс»

Режиссер Виктор Титов рассказал эмоциональную историю о страшных днях блокады Ленинграда под потрясающую музыку Штрауса и Шнитке. Главной музыкальной темой картины 1969 года стал вальс Штрауса «Сказки Венского леса».

Алиса Фрейндлих играла в драме Титова домработницу Марусю. Для актрисы эта тема была особенно близка: на момент начала блокады она была первоклассницей, и они с матерью едва пережили это время.

Главное впечатление моего детства — война, блокада. Хорошо помню, как напряженно смотрела на часы: когда же стрелка наконец дойдет до нужного деления и можно будет съесть крохотную дольку от пайки хлеба? Такой жесткий режим устроила нам бабушка — и потому мы выжили,

— рассказывала Фрейндлих.

Алиса Фрейндлих в фильме «Вальс»

«Анна и командор»

Мелодрама с Алисой Фрейндлих, Василием Лановым и Иннокентием Смоктуновским не растрогает разве что напрочь лишенного эмоций. Красивый и трогательный фильм о любви, боли потерь и силе характера, вышедший в 70-е, был встречен кинокритиками прохладно. Сейчас же знатоки отмечают и великолепную работу актеров, и безупречные диалоги.

Алиса Фрейндлих и Василий Лановой в фильме «Анна и командор»

Фильмы-сказки

Образ Алисы Фрейндлих не очень ассоциируется с детскими фильмами, и все же она отлично сыграла в лентах по мотивам известных сказок. Актриса исполняла главную роль в фильме 1986 года «Тайны Снежной королевы» и была в этом образе более чем убедительна. Впервые же она играла в фильме-сказке за десять лет до этого — в ленте «Принцесса на горошине», где ей досталась роль королевы-матери.

Алиса Фрейндлих в фильме «Тайны Снежной королевы»

Алиса Фрейндлих в фильме «Принцесса на горошине»

«Сталкер»

Возможно, для широкой публики Алиса Фрейндлих — это, скорее, королева Анна из красочной музыкальной ленты «Д’Артаньян и три мушкетера», чем жена Сталкера из культовой ленты Тарковского, вышедшей, кстати, в один год с «мушкетерами» Юнгвальд-Хилькевича. Тем не менее именно монолог актрисы из «Сталкера» вошел в число самых сильных по воздействию моментов этой ленты — да и вообще советского кинематографа. Интересно, что в роли жены Сталкера Тарковский намеревался снимать свою жену, но после проб Фрейндлих не видел в этом образе больше никого. Режиссер даже хотел оставить в финальной версии картины кадры монолога, снятые прямо во время проб.

«Опасный возраст»

«Опасный возраст» — кино о вечно актуальных проблемах: тут и кризис 40-летних, и усталость друг от друга любящих когда-то людей, и отношения отцов и детей… Вместе с Алисой Бруновной в ленте снялись литовский актер Юозас Будрайтис и юный Антон Табаков, исполнивший роль сына главных героев.

Алиса Фрейндлих в фильме «Опасный возраст»

Алиса Фрейндлих и Антон Табаков в фильме «Опасный возраст»

«Последний пылкий влюбленный»

Алиса Фрейндлих играла в одноименной постановке в театре имени Товстоногова, а в 1989 году на экраны вышел телеспектакль «Последний пылкий влюбленный». Телеверсия спектакля по пьесе Нила Саймона достойна отдельного упоминания еще и благодаря образам героини Алисы Бруновны: по ним можно изучать моду 80-х!

Алиса Фрейндлих в телеспектакле «Последний пылкий влюбленный»

Источник: spletnik.ru

Добавить комментарий