новости

Экспертное мнение: как правильно использовать кондиционер для волос

Многие уверены, что кондиционер — чуть ли не главное средство по уходу за волосами. Порой даже если шампунь со своей миссией не справляется, бальзаму-ополаскивателю под силу исправить ситуацию. Однако некоторые стилисты считают, что это продукт бесполезный, который лишь утяжеляет локоны. SPLETNIK.RU решил разобраться в этой запутанной истории и узнал мнение экспертов.

Что из себя представляет кондиционер?

Проще говоря, кондиционер — это увлажняющее средство, обычно состоящее из таких ингредиентов, как силиконы, масла и смягчающие вещества, а также катионные поверхностно-активные вещества (научный термин для обозначения мыла или моющих средств, которые очищают от избытков жира и масла). Существуют различные типы кондиционеров: увлажняющий, питательный, который похож на маску для волос (его нужно оставлять на волосах на 10-15 минут, чтобы полезные ингредиенты глубже проникли в структуру волоса), очищающий кондиционер (он же co-wash), который действует как шампунь и гибрид кондиционера (он одновременно очищает и кондиционирует волосы).

Недавно появился так называемый сухой кондиционер, который, по словам косметического химика Рона Робинсона, предназначен только для того, чтобы сделать волосы более блестящими, гладкими и мягкими.

Во-первых, после использования кондиционера поверхность волос становится гладкой, поэтому они меньше путаются. Во-вторых, после высыхания волосы выглядят блестящими и здоровыми, на ощупь они могут казаться более мягкими. Волосы станут более послушными, торчащих волосков и пушистости станет меньше. В-третьих, кондиционер создает защитную оболочку, обволакивающую каждый волос, что делает пряди более устойчивыми к проявлению агрессивной внешней среды. Например, ломкие волосы становятся менее уязвимыми во время сушки феном,

— говорит Максим Карпов, стайл-директор салона Toni&Guy в Столешниковом переулке.

Как правильно использовать кондиционер и как долго оставлять на волосах?

Верьте или нет, есть правильный и неправильный способ использования, казалось бы, такого простого средства. Правильный, по словам парикмахера Натаниэла Хокинса, заключается в том, чтобы сначала тщательно отжать волосы и нанести продукты по всей длине после мытья шампунем.
Излишняя вода разбавляет ваш кондиционер и концентрация увлажняющих ингредиентов резко уменьшается. Буквально две минуты и кондиционер можно смывать. Именно столько времени требуется, чтобы кондиционер «сработал». Однако, если вы используете питательный кондиционер, то подержите его на волосах подольше: от трех до пяти минут,— говорит эксперт.

В чем польза кондиционера?

Кондиционер восстанавливает кутикулу волос, не позволяя кончикам ломаться, — объясняет Вашингтонский дерматолог из США, доктор Фридман, который сравнивает кондиционер с цементом, заполняющим выбоину.

Когда волосы подвергаются воздействию внешнего мира, кутикула повреждается до тех пор, пока она в конечном счете полностью не сломается, кондиционер заполнит эти микротрещины. Космический химик Перри Романовски объясняет, что кондиционер нужен для того, чтобы облегчить расчесывание волос.Не верите? Проведите эксперимент. Помойте волосы, разделите на прямой пробор, на одной половине используйте кондиционер, а на другой нет. Уверен, высушив волосы, вы почувствуете разницу, — говорит Романовски.

Максим Карпов не рекомендует пользоваться средством 2 в 1 «шампунь-кондиционер», а советует покупать два отдельных продукта, ведь они решают совершенно разные задачи и противоположным образом влияют на структуру волос.

Как часто надо использовать кондиционер?

Нью-йоркский парикмахер Чак Басс (нет, он не герой «Сплетницы») рекомендует использовать кондиционер каждый раз, когда вы моете волосы с шампунем. С ним согласен и другой эксперт, который уверяет, что волосы за это только скажут вам «спасибо».

Как подобрать кондиционер по типу волос?

На самом деле это маркетинговый трюк. По словам Романовски, практически нет большой разницы в том, кондиционер для какого типа волос вы подберете.  По правде говоря, между продуктами для нормальных, поврежденных, окрашенных или вьющихся волос нет заметной разницы. Их формулы примерно одинаковые, обычный потребитель даже не заметит разницы.

Однако, например, увлажняющий кондиционер может содержать больше масел и смягчающих ингредиентов, в отличие от рядового кондиционера.

Может ли кондиционер оказывать негативное влияние на ваши волосы?

Минусов немного, но они есть. Фридман отмечает, что кондиционеры могут быть потенциальными аллергенами для некоторых людей и вызывать аллергический контактный дерматит. Однако это крайне нераспространенное воспалительное заболевание кожи. Более того, если у вас проблемная кожа, надо особенно тщательно смывать кондиционер, чтобы он не попал на лицо, шею или спину. Дело в том, что кондиционер может закупорить поры так же, как и любой продукт, состоящий из масел.

Этой же версии придерживается Кортни Кардашьян. Многодетная мама даже составила свод негласных правил. Во-первых, звезда реалити-шоу советует тщательно смывать кондиционер, чтобы остатки не попадали на распаренную кожу и не забивали поры. Во-вторых, старайтесь мыть волосы, наклонив голову вперед. В-третьих, селебрити рекомендует нанести гель для душа на кожу спины, оставить его на несколько минут, а только затем смыть.

Другим потенциальным неблагоприятным эффектом кондиционеров является то, что они могут утяжелить волосы. Например, Романовски говорит, что если вы используете его больше, чем горошину, то локоны могут стать жирными или прилизанными (тут уж никакие пенки для объема не помогут). Особенно это будет заметно, если у вас тонкие волосы.

Что произойдет, если вы перестанете использовать кондиционер? (спойлер: ничего страшного, впрочем)

По словам косметического химика Келли Добоса, волосы могут стать более хрупкими и более жесткими да и расчесать их будет проблематично.
Кроме того, ваши волосы могут выглядеть более тусклыми, так и есть, — предупреждает Романовский.

Источник: spletnik.ru

Добавить комментарий