новости

До Кейт и Меган: все об отношениях принцессы Дианы и Сары Фергюсон

Сейчас публика всегда увлеченно обсуждает совместные появления на мероприятиях Кейт Миддлтон и Меган Маркл. Поводом для комментариев становятся и отношения между женами принцев, и сходства и различия в их внешнем виде. Если же вернуться лет на 30-40 назад, то что-то подобное уже можно было наблюдать, когда СМИ публиковали совместные фотографии принцессы Дианы и Сары Фергюсон. Мы решили вспомнить, что связывало этих женщин и как они в действительности относились друг к другу.

Старые знакомые

Напомним, речь идет о тех временах, когда принцесса Диана была замужем за принцем Чарльзом, а Сара Фергюсон являлась супругой его брата, принца Эндрю. Оба брака, как известно, закончились разводом.

На самом деле, Диана и Сара были знакомы задолго до того, как вошли в королевскую семью. Более того — они даже являлись дальними родственницами, а их мамы учились в одной школе. Так что познакомились девушки еще в юности, дружить стали примерно в 1980 году — Диане было тогда 19, Саре 21.

Сара Фергюсон и принцесса Диана

В отношениях этих двоих часто наступали то периоды потепления, то похолодания. К примеру, Диана пригласила подругу на свою свадьбу с принцем и даже подарила ей ткань для того, чтобы она сшила себе платье. Однако на прием после церемонии Фергюсон приглашена не была, и позднее она признавалась, что это ее обидело.

После того, как Диана официально поселилась во дворце, она нередко звала Сару в гости, кроме того, они поддерживали свою давнюю традицию — еженедельно встречаться за обедом.

Диана была на два года младше, и мне всегда хотелось поддерживать и оберегать ее, как младшую сестру,

— писала Сара в своей книге.

«Проводник» в королевскую семью

Диана сыграла важную роль в личной жизни самой Фергюсон: в 1985 году принцесса порекомендовала королеве Елизавете II пригласить Сару на традиционный ужин в Виндзорском замке. Там (случайно или не совсем) девушка оказалась за одним столом с холостым принцем Эндрю. Они уже пересекались на различных мероприятиях, но, похоже, именно эта встреча оказалась решающей: вскоре они начали встречаться.

Британская королевская семья

Первые появления Ферги — так Сару звали и близкие, и публика — на мероприятиях в качестве спутницы принца заставили ее понервничать. Теперь уже пришла очередь Дианы «поддерживать и оберегать» подругу. Фергюсон рассказывает, что когда они оказывались в окружении множества фотографов, Диана шепотом подсказывала ей: «Просто продолжай улыбаться», и это придавало уверенности.

Легендарный девичник

Принимала участие Диана и в девичнике перед свадьбой Сары и Эндрю. Надо сказать, это был первый случай в истории британской королевской семьи, когда у невесты был девичник! В тот же вечер, когда принц Эндрю отправился отмечать окончание холостяцкой жизни с друзьями (включая, кстати, сэра Элтона Джона), Сара, Диана и небольшая компания их подруг тоже решили праздновать. Сейчас такое сложно представить, но невеста принца и ее подружки нарядились полицейскими, надев форму и парики, и разыграли арест еще одной своей приятельницы прямо по соседству с Букингемским дворцом. Пресса пишет, что на место «происшествия» тут же приехала настоящая полиция: нельзя разыгрывать такие сценки возле дворца. Но вскоре стало ясно, что это шутка, и девушки продолжили празднование в ночном клубе. В том же образе полицейских — так что их даже не узнали журналисты, находившиеся в заведении.

Вернувшись домой, компания еще и разыграла приехавшего с мальчишника жениха: перед ним закрыли ворота дворца.

Позднее я во всем созналась королеве, она посчитала это забавным,

— говорит Фергюсон.

Дружба и немного ревности

Диана и Сара вообще много веселились, иногда прямо перед камерами — и часто это вызывало неодобрение, в том числе и со стороны других членов семьи. Девушки могли дурачиться на фотоколлах, на королевских скачках подшучивали над обшей подругой, тыкая в нее зонтиком, один раз попытались кататься на велосипедах в вечерних платьях. Говорят, принц Чарльз был не в восторге от несерьезного поведения этих двоих.

При этом в мемуарах принцессы Дианы есть слова о том, что ее муж как-то сказал ей, что хотел бы, чтобы она была похожа на Сару. Действительно, Ферги в период после своей свадьбы с Эндрю была любимицей семьи. Королева впечатлилась тем, что Сара получила удостоверение пилота, пройдя обучение. Фергюсон была спортивной и активной, она делала успехи во всех видах спорта, любимых монархами, Диана же не была сильна в спорте — ни в горных лыжах, ни в верховой езде.

Сара восторгала всю семью, у нее все так хорошо получалось. На ее фоне я смотрелась пустым местом,

— призналась Диана своему биографу.

Большие перемены

И все же девушки никогда не были врагами, их дружба стала еще крепче с наступлением непростых времен. Обе были несчастливы в браке и в какой-то момент стали страдать от давления со стороны королевской семьи. В это время поддержка была особенно важна и Диане, и Саре.

В 1991 году мы впервые смогли озвучить ту идею, которая жила в нас обеих, но мы не решались выразить ее. Идею о том, что одна из нас или мы обе можем покинуть королевскую семью. Мы говорили по телефону ночи напролет, обменивались секретами и шутками, которые никто кроме нас бы не понял.

Принц Чарльз и принцесса Диана с сыновьями

Год спустя и Диана, и Ферги расстались с мужьями. Они продолжали вместе обедать и ходить друг к другу в гости с детьми. Развод Сары и Эндрю был оформлен в том же году, развод Дианы и Чарльза — только в 1996.

Принц Эндрю и Сара Фергюсон с дочерьми

Разрыв

В том же 1996 году принцесса разорвала отношения и с Фергюсон, причем причина была почти курьезной. Как рассказала годами позднее Сара в интервью, Диана перестала разговаривать с ней после того, как Ферги выпустила автобиографию. В ней была забавная, по мнению Сары, история о том, как Диана дала ей поносить свои туфли, а после этого у Фергюсон на ногах появились бородавки. Вполне вероятно, что именно этот момент разозлил утонченную Диану — до такой степени, что она оборвала все контакты с подругой. По слухам, принцесса вообще не желала, чтобы Сара писала о ней хоть что-то в своей книге — и уж точно не такие интимные подробности.

Фергюсон не раз пыталась наладить отношения с Дианой, но безуспешно.

Я старалась, писала письма, думала, что мы сможем все наладить. И я знала, что наладим. На самом деле, за день до своей гибели она позвонила моей подруге и сказала ей: «Как там эта рыжая? Хочу с ней поговорить».

Увы, в следующий раз Ферги увидела Диану лишь на ее похоронах: в августе 1997 принцессы не стало.

Мы были как сестры, и как все сестры, мы ссорились. Но самое грустное, что мы так и не смогли больше поговорить,

— вспоминает Сара.

После смерти Дианы Сара несколько лет не общалась с племянниками — принцами Гарри и Уильямом, однако в 2013 году СМИ стало известно, что Фергюсон отправилась на швейцарский курорт Вербье вместе с бывшим мужем, дочерями, принцем Гарри и его девушкой (на тот момент принц встречался с Крессидой Бонас).

В мае же этого года Сара Фергюсон присутствовала на свадьбе Гарри и Меган и сидела рядом с дочерьми Евгенией и Беатрис, а также бывшими родственниками из королевской семьи.

Принцы Гарри и Уильям, принцессы Беатрис и Евгения

Источник: spletnik.ru

Добавить комментарий