Warning: file_put_contents(../counter_html/e2d4bc7144459d95cbf191811767ed2b.txt): failed to open stream: Disk quota exceeded in /home/user/visitlakeland.ru/counter_html.php on line 15
Ликвидность вкладов

Бухгалтерская отчетность курсовая скачать

Этапы обработки внутренних документов

Метод фифо в налоговом учете

Обновление ярлыков рабочего стола

Посмотреть остаток на счете сбербанк

Бухгалтерские проводки по начислению больничных

Элементы договора лизинга

Эмитент ценной бумаги осуществляет

Бу авто в лизинг

Лимит электроэнергии на человека

Имперфект пассив

Геи пассивы мальчики

Соборное уложение 1649 свод феодального права

Методология бухгалтерской отчетности

Лизинг вагонов

Значение слова унификация

Учетная политика строительной организации пример

Увеличение ликвидности предприятия

Расчет технико экономической эффективности унификации

Сдача бухгалтерской отчетности за 2014 год

Книги бухгалтерский учет в украине

Знамение приход

Система сбалансированности показателей

Упаковочный ярлык

Инвестирование страховых резервов

Резервы по сомнительным долгам актив или пассив

Саксонский мемориал поиск по пленным

Резервы фонда заработной платы

Как открыть папки ярлыки

Договор лизинга для лизингополучателя

Как обойти лимит 50 записей в вк

Номенклатура определяемых показателей

Возврат займа бухгалтерские проводки

Что влияет на снижение чистой прибыли

Пропал ярлык опера с рабочего стола

При прочих равных условиях, повышение удельного веса вкладов до востребования, и понижение доли срочных вкладов — снижает банковскую ликвидность.

Себестоимость импортного товара

Как формируется стоимость импортного товара в бухгалтерском и налоговом учете?  со счета 41 в дебет счета 90 «Продажи» субсчет 2 «Себестоимость продаж».

Подробнее ...

Ликвидность вкладов


Поиск путей повышения ликвидности овеществленных инвестиций может быть произведен по следующим направлениям

Как ситуация в экономике отражается на банках и их клиентах? Что такое «ликвидность» и почему на ликвидность банков нужно обращать особое внимание? Что происходит со ставками по вкладам и кредитам? Кого нынче банки готовы кредитовать, а кого — нет?
На эти и другие вопросы в интервью журналу «Наши деньги. Екатеринбург» ответил председатель правления банка «НЕЙВА», член правления Уральского банковского союза Павел Ефремов.
— Павел Васильевич, прежде всего разрешите поздравить вас с недавним избранием в состав правления Уральского банковского союза на 2015 — 2017 годы. Это действительно знаковое событие — за всю историю работы Уральского банковского союза в состав его управляющего органа вошел представитель банка «НЕЙВА». Как вы воспринимаете это избрание? Какие задачи ставите перед собой в новом качестве?
— Уральский банковский союз создан в декабре 1996 года по инициативе 14 коммерческих банков Свердловской области. Сейчас в его состав входят более 20 банков и филиалов. Это уникальное объединение. И банкам нашего региона очень повезло, что у нас есть такая организация. Союз позволяет реально строить конструктивный диалог с органами власти любого уровня: от регионального до федерального. Активная и неравнодушная позиция председателя Уральского банковского союза Валентины Владимировны Мурановой обеспечивает колоссальную поддержку региональных банков и не раз уже помогала банкам нашего региона преодолевать различные трудности, доносить позицию региональных банков до высшего руководства Банка России и других федеральных органов управления, депутатов Государственной думы, членов Совета Федерации. Я рад возможности помочь Валентине Владимировне в непростой, но крайне нужной для всего банковского сектора деятельности.
О ликвидности — Сейчас очень важно разъяснять даже очевидные, казалось бы, вещи. Все, наверное, уже знают, что ликвидность — ключевой показатель здоровья любого банка, что с ликвидностью все должно быть хорошо. Но что значит «хорошо»? И кстати, как с ликвидностью у банка «НЕЙВА»?
— Ликвидность — очень важная тема. Для банка «НЕЙВА» вопрос управления ликвидностью если не самый главный, то один из важнейших. В этом смысле у нас есть некая фобия, которая возникла еще во времена «Северной казны» (не секрет, что в банке «НЕЙВА» работают многие выходцы из этого банка — прим. ред.). «Казна» была большим мощным банком и управляла ликвидностью так, чтобы избегать избыточной ликвидности — с целью, чтобы была максимальная доходность. Избыточная ликвидность — это очень хорошо для клиентов, банк с избыточной ликвидностью очень устойчив. Но для самого банка избыточная ликвидность — удовольствие дорогое, потому что уменьшает доходность банка. «Казна» всегда была немного «недоликвидная» — доходность в банке всегда ставили выше ликвидности, и в условиях экономической стабильности это допустимо. Хорошо ведь, когда банк зарабатывает деньги: излишнюю ликвидность он направил в какие-то активы, которые дают ему дополнительный доход, а доходность банка сказывается на его рейтингах, на его репутации.

Осенний кризис ликвидности нарушил привычную сезонность притока-оттока вкладов.

— Кризис 2008-го года заставил иначе взглянуть на эту тему. По той же «Северной казне», которую многие клиенты искренне любили за сервис и технический прогресс, мы все теперь отлично знаем: излишняя ликвидность на самом деле не бывает излишней. Насколько я понимаю, что нынешний кризисный год заставляет банки очень крепко думать о ликвидности.
— В наше время ликвидность — штука очень важная. Бывают банки неприбыльные. Бывают банки, которые годами живут в минус, проедая капитал — они живут и живут. И мало кто из неспециалистов об этом задумывается. А неликвидных банков не бывает. Как только банк потерял ликвидность, на нем можно ставить крест: буквально день-два — и банк выносят вперед ногами. Стоит буквально на один день остановить платежи, перестать выдавать вклады — тут же начинается паника клиентов. У банка возникает картотека по корсчету в ЦБ… А дальше на автомате проходит строго определенная процедура. По формальным признакам у банка лицензию отзывают — именно потому, что банк потерял ликвидность, в терминах ЦБ при указании причин отзыва лицензии обычно звучит формулировка «потеря ликвидности и неспособность своевременно удовлетворить требования кредиторов».
Тот опыт, который у нас есть, заставляет нас думать о ликвидности круглосуточно, без выходных и праздников. Ликвидность для нас — приоритет номер один. И опыт работы банка «НЕЙВА» в разгар паники вкладчиков осенью прошлого года это подтвердил: наша ликвидность позволила нам в полном объеме исполнять обязательства перед всеми клиентами и быстро нейтрализовать панические настроения.
— Всегда говорят о панике вкладчиков. А корпоративные клиенты разве не поддаются панике?
— Конечно, поддаются. Это было в «Северной казне» в 2008-м. Это было осенью 2014 года в ряде банков в нашей области и в соседней Челябинской — в нашем банке в том числе. Корпоративные клиенты выносят из банка больше денег и быстрее, чем физические лица. Потому что физические лица все-таки не так быстро получают информацию, они не так остро реагируют на эту информацию, потому что их средства находятся под государственной защитой Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Прошлой осенью под гарантии подпадали суммы до 700 тыс. рублей в расчете на одного вкладчика в одном банке. В конце прошлого года эта сумма увеличена вдвое — до 1,4 млн рублей, и в эту сумму укладываются едва ли не все вклады. Опять же несмотря на бурное развитие интернет-банков, вкладчики в целом этим сервисом не так активно пользуются — большинству удобнее приходить в банк лично, приносить или снимать наличные в кассе. А юридические лица, наученные горьким опытом 2008 года, реагируют остро и молниеносно. Наверное, у всех уже предприятий есть резервные счета в госбанках, и если что-то где-то колыхнулось, сразу же формируется платежное поручение и одним нажатием кнопки все остатки с расчетного счета в коммерческом рыночном банке уходят на счет в госбанке. Тут уж ничего не поделаешь: концентрация денег в госбанках сегодня очевидна, и переломить эту тенденцию в условиях нестабильности невозможно.

Поэтому повышение удельного веса вкладов до востребования и снижение доли срочных вкладов снижает банковскую ликвидность.

— Если это не секрет, осенью 2014 года ваши клиенты сильно выносили деньги со счетов?
— По расчетным счетам юридических лиц ушло 50%, а по вкладам — процентов 15.
— Насколько я помню, осенью 2014 года была шумиха в отношении ряда банков, но в этом списке банка «НЕЙВА» вроде не было.
— Мы были среди тех банков, которым в смс-рассылке предрекали отзыв лицензии. А затем — да, вы правы — нас в информационной повестке не было. Мы были, пожалуй, единственным банком, который решил просто платить — без шумихи, без заявлений, без информационного сопровождения. Конечно, были предложения вводить лимиты, но мы от этой идеи сразу отказались — понятно же, что лимиты ситуацию бы не выправили, а паника выросла бы в разы.
И вот тогда, осенью прошлого года, наша ликвидность сильно нас выручила. С вечера мы продавали пул ценных бумаг. Ночью приходили деньги. Утром мы отправляли эти деньги на корсчет в РКЦ — и на следующий день имели возможность выполнить в полном объеме все платежи клиентов и выдать деньги всем желающим.
— И сколько дней вы работали в таком режиме?
— Паника началась во вторник, в среду и четверг она достигла пика, а уже в пятницу к обеду стало понятно, что ситуация нормализовалась.
Очень важно здесь выразить благодарность Уральскому главному управлению Центрального банка Российской Федерации и лично Ирине Георгиевне Петровой, правительству Свердловской области и лично председателю Денису Владимировичу Паслеру, председателю Уральского банковского союза Валентине Владимировне Мурановой — их совместная пресс-конференция, конечно, сделала свое дело: панику удалось снять. Было много работы, не видной непосвященным, но именно эта пресс-конференция оказалась тем событием, которое развернуло ситуацию.
— А клиенты вернулись?
— Вернулись, но, конечно, не все. Клиенты понимают все наши преимущества, но им спокойнее работать с госбанком. Это их выбор.
— А вообще клиенту надо понимать суть термина «ликвидность», нужно знать нормативы ликвидности?
— Клиенту, конечно, надо знать и понимать смысл термина «ликвидность». Потому что ликвидность напрямую отражает здоровье банка, напрямую показывает, насколько банк может выполнять свои обязательства по платежам. У банка же основная функция — проводить платежи. Ну и другая функция — собирать короткие деньги, делать из них длинные, выдавать кредиты, подпитывать экономику.
А проблемы в банковской сфере (их много, и ликвидность — только одна из них) в свое время появились, а в течение последних месяцев усугубляются из-за того, что у нас банки любили работать не на свои деньги, а на заемные. Была такая общая практика: взять относительно дешевые кредиты либо тут на межбанке, либо за рубежом и вложить их уже дороже и надолго. Когда начинаются негативные события, банки регулярно сталкиваются с тем, что деньги-то (они же, как правило, короткие!) надо возвращать — а вложены-то они в какие-то долгосрочные активы. Начинают искать, где же срочно взять денег, а денег на рынке нет. Честно говоря, в нашей экономике в целом денег особо и нет: ЦБ и Минфин борются с инфляцией, поэтому денежную массу сжимают. То есть объективно и экономике денег не хватает, и банкам денег не хватает — поэтому банки живут за счет заемных средств.
— И вот тут возникает нарушение нормативов ликвидности. На нарушение этих нормативов ЦБ в обязательном случае реагирует. И что?
— Тут есть нюансы, и очень важно их понимать. Вот у банка нормативы. А вот у банка есть деньги вкладчика, размещенные на депозит сроком на три года. Так и считается, что у банка есть трехлетний пассив, и в расчете ликвидности он учитывается именно как деньги на три года. Но при этом банк понимает, что если пришел вкладчик и попросил эти деньги отдать, то банк должен их ему отдать здесь и сейчас. По сути это деньги «до востребования».
— И как эти вещи привезти к единому нормативу?
— Мы считаем, конечно, нормативы по методике ЦБ. Но при этом мы всегда считаем ликвидность для себя. По своим методикам


Стабильность вкладов позволяет банку размещать средства на умеренно длительные сроки без ущерба для ликвидности.


Влияние структуры пассива на ликвидность баланса следующее: рост удельного веса вкладов до востребования и понижение доли срочных вкладов снижаетДля поддержания ликвидности банку нужно прогнозировать ситуации возможных отливов вкладов категории «до востребования» и «ненадежных» срочных вкладов

Ликвидность зависит от структуры пассивов, если по вкладам до востребования вкладчики вправе потребовать деньги в любой момент


Ликвидность зависит и от структуры пассивной части баланса, например, увеличение доли срочных вкладов, повышает банковскую ликвидность.Поэтому задача определения надежности банка и вероятности возникновения у него проблем с выплатой вкладов сводится, прежде всего, к оценке ликвидности.

Необходимая сумма ликвидности отдельно взято банка зависит от колебаний общей суммы вкладов и спроса на кредит.


С течением времени срочные и сберегательные вклады, требующие меньшей ликвидности, чем вклады до востребования, растут более высокими темпами.ликвидность и предложение денег в стране. Дефицит денег приводит к удорожанию кредитных ресурсов и, соответственно, высоким ставкам по банковским вкладам.