Наблюдение действия магнитного тока

Сальдо красноярск

Книги онлайн читать бесплатно по бухгалтерскому учету

Приход анны якуниной

Требования при формировании учетной политики организации

Кредитное сальдо

Номенклатура диет

Почему текущее сальдо красное

Оперативный учет информационных данных в коммерческой деятельности

Сбербанк россии как эмитент ценных бумаг

Лизинг петрозаводск

Сальдо товарного

Исходящее сальдо по кредиту

Алкены строение номенклатура

Счет 08.04 в бухгалтерском учете

Реквизиты для получения паспорта

Хозяйственные операции примеры и решения

Свод законов правда ярослава

Как создать ярлык на рабочем столе видео

Огнезащитная обработка деревянных конструкций нормативные документы

Учетная политика строительной организации пример

Расчет технико экономической эффективности унификации

Книги бухгалтерский учет в украине

Система сбалансированности показателей

Инвестирование страховых резервов

Саксонский мемориал поиск по пленным

Как открыть папки ярлыки

Как обойти лимит 50 записей в вк

Возврат займа бухгалтерские проводки

Что влияет на снижение чистой прибыли

Пропал ярлык опера с рабочего стола

Себестоимость импортного товара

Коэффициент ликвидности основных средств

Как завести номенклатуру в 1с

Повышение текущей ликвидности

Однако кризис ликвидности распространился и на другие регионы мира.  Следствием этого явился начавшийся процесс массового вывода средств из банка, что

Евгений руднев приход на дом 2 видео

На этот раз в «Дом 2″ решила прийти мама Евгения Руднева. По слухам, цель ее прихода- Татьяна Охулкова.  Видео Дома2.31 июля 2015

Подробнее ...

Кризис ликвидности банка интеса


Преодоление кризиса ликвидности банка целиком зависит от решимости акционеров нести дополнительные затраты по привлечению средств необходимых для устранения

Ян Арт, 123credit.ru
С сентября 2007 года средства массовой информации почти ежедневно напоминают о мировом кризисе ликвидности. Пугая всевозможными его последствиями – от коллапса банковской системы до полного сворачивания ипотеки. Что же ждать россиянину?
Мировой кризис ликвидности продолжает и сейчас оставаться главной темой на российском финансовом рынке. Пессимисты прогнозируют радикальное сворачивание ипотечного кредитования. Оптимисты полагают, что «американская волна» нас не затронет, поскольку российская банковская система достаточно автономна от западной. И все же, влияние финансового кризиса отечественные банки на себе ощутили.
Как финансовый кризис повлиял на российский рынок?
В самые первые дни после известия об обвале американского, а затем и британского ипотечного рынка российские финансисты заговорили о необходимости свернуть ипотечные программы, в частности, и масштабное кредитование в целом.
Причина проста. Основным источником финансовых ресурсов для российских банков служили заимствования на Западе – кредиты крупнейших мировых банков, секьюритизация (по сути, перезаклад) ипотечных кредитов, проведение IPO (массовое размещение акций и других ценных бумаг среди розничных акционеров). В результате кризиса «свободных» денег у западных финансистов стало меньше, а их «цена» заметно выросла (в среднем, стоимость межбанковского, то есть кредита, выдаваемого одним банком другому, выросла на 2–3%). Соответственно, российские банки испытали дефицит денег, необходимых для выдачи ипотечных кредитов.
Частично проблему решает российский Центробанк, который проводит рефинансирование российских коммерческих банков. Однако понятно, что ресурсы Центробанка ограничены и не сравнимы с деньгами западного финансового мира.
В итоге российские банки, с одной стороны, потеряли источник «длинных» (на долгие сроки) и «дешевых» (под маленький процент) денег в виде западных финансовых структур, а с другой – должны отвечать по ранее взятым на себя долговым обязательства перед Западом.
Кстати, объемы внешних долгов отечественных банкиров стали вызывать вопросы. Первый заместитель председателя Центробанка России Геннадий Меликьян выразил обеспокоенность объемами средств, которые российские банки привлекли за рубежом. Их долг западным коллегам превышает 100 миллиардов долларов – это 15% от общей суммы пассивов российских банков.
Итог ясен – возможности банков кредитовать население резко снизились. Осенью 2007 года многие из них либо объявили о замораживании ипотечных программ, либо о значительном повышении ставок. Что финансовый кризис изменил в ипотечном кредитовании?

В общем понимании кризис ликвидности банка — это устойчивая неспособность банка бесперебойно выполнять обязательства

Впрочем, в скором времени ситуация на рынке ипотеки начала выравниваться. Многие банки не стали принципиально менять свои программы ипотечного кредитования. Более того, аналитики МДМ-Банка выступили с заявлением, что говорить о риске дефолта российских банков нет оснований. Председатель правления банка «ДельтаКредит» Игорь Кузин заявил, что рост ставок по ипотеке в ближайшее время неизбежен, однако вовсе не обязателен. Сам «ДельтаКредит» ставки не только не поднимал, но даже снизил.
В разгар кризиса ликвидности один из известнейших кредитных брокеров – компания «Фосборн Хоум» заявила, что вместе со своими партнерами (Инвестсбербанком и банком ICICI) готова заняться кредитованием всех тех, кому откажут в других банках. Московский кредитный банк снизил ставки по ипотеке на 0,5–2% (в зависимости от программы), Кредит Европа Банк снизил на 1% ипотечные ставки для клиентов своего основного партнера – Независимого бюро ипотечного кредитования, ДжиИ Мани Банк и брокерская компания «Кредитный и Финансовый Консультант» отменили ряд комиссий за выдачу ипотечных кредитов.
Одновременно количество игроков рынка ипотеки продолжало расти. Осенью «Альфа-Групп» заявила о намерении открыть дочерний ИпотекБанк в Самаре, ипотечные ссуды начал выдавать Сведбанк – дочернее подразделение скандинавской Swedbank Group, в Уфе открылся центра ипотечного кредитования банка «Хоум Кредит», в Набережных Челнах – ипотечный центр Автоградбанка.
Конечно, многие банки не сумели устоять, свернули свои программы и повысили ставки. Но мрачный прогноз президента Городского Ипотечного Банка Николая Шитова (осенью он заявил, что из-за кризиса более трети российских банков прекратят ипотечное кредитование) не сбылся.
Кстати, пессимистов довольно резко осадил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян:
«Нет линейной зависимости между американским ипотечным кризисом и ситуацией на российском рынке ипотечного кредитования. У нас совершенно иные условия, совершенно другая «цена» денег и перспективы роста. Уверен, что перед российской ипотекой по-прежнему открыты хорошие перспективы. А тема финансового кризиса во многом попросту конъюнктурна и используется рядом банков как информационный повод для выстраивания новых стратегий в этой области».
С ним согласен и депутат Госдумы России, президент Международной академии ипотеки и недвижимости Иван Грачев. В интервью порталу 123Credit.Ru Грачев заявил, что о коллапсе российского ипотечного рынка говорить не приходится.

Кризис ликвидности банка, соответственно – несостоятельность выполнения обязательств.

«Так что же тогда принципиально меняется?» – спросите вы.
В основном, некоторые правила игры на ипотечном рынке . «Кризис ликвидности – показательный урок для финансового рынка, – говорит Екатерина Тутон, директор по внешним связям ДжиИ Мани Банка. – Правильная оценка кредитоспособности заемщика и, в соответствии с этим, справедливая цена кредитного продукта – это одна из основ эффективной работы. Кризис изменил некоторые подходы к ипотеке. Кто-то ужесточил требования к заемщику , процедурам андеррайтинга (проверки) клиентов».
Многие банки вернулись к идее ипотеки с первоначальным взносом. То есть ипотечный кредит без первоначального взноса по-прежнему получить можно, но ставки по такому кредиту во многих банках выше, чем, если бы вы брали кредит, имея хотя бы 10-процентный первоначальный взнос на покупку жилья. Банки более требовательно стали относиться к источникам и стабильности доходов потенциальных заемщиков: сейчас, если вы имеете «белые» доходы , получить кредит будет проще. Легче найти ссуду и тем заемщикам, которые уже брали кредит и имеют хорошую кредитную историю.
Таким образом, оценивая свои расходы по ипотеке , вам следует учесть «белизну» ваших доходов и предыдущий опыт кредитования.
Что касается процентных ставок по ипотеке, то сейчас вы уже можете оценить, каким образом финансовый кризис отразился на них.
По данным компании «Фосборн Хоум», если в начале 2007 года средневзвешенная ставка в Москве в валюте составляла 9,68%, а в рублях – 10,80%, то в начале 2008 года средневзвешенная ставка в валюте составила 9,96%, в рублях – 11,48%. То есть реально разница составила менее 1%. В Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге – схожие тенденции: в среднем ставки по ипотеке выросли на 0,5–1%. Почему финансовый кризис может коснуться меня?
«Все это очень занимательно, но небольшой рост ставок по ипотеке меня не пугает, зарплата у меня достаточно велика и «белая», и есть сбережения на первоначальный взнос, – сказал мне один мой приятель, когда мы заговорили о мировом финансовом кризисе. – «Допустим, я хочу взять ипотеку. И что?»
Прежде всего, надо помнить, что ипотека, в отличие от многих других видов кредитов, обычно берется на долгий срок – 10-15-20 лет. Полностью прогнозировать финансовую ситуацию на рынке и свой личный бюджет на столь длительную перспективу нереально. Но при этом (так как речь идет практически о самом главном – о вашем жилье) один из главных вопросов для вас – вопрос безопасности вашей ипотеки .
И вот здесь становится очень важным «примерить на себя» некоторые возможные последствия кризиса.
Во-первых, мировой финансовый кризис ликвидности может повлиять на соотношение валют – рубля, доллара и евро. Поэтому следует очень взвешенно подойти к выбору валюты, в которой вы берете кредит. «В какой валюте лучше брать кредит?» – один из наиболее частых вопросов, которые задают специалистам . Сейчас ситуация такова, что выгоднее всего брать кредиты в долларах (курс доллара по отношению к рублю в последнее время неуклонно снижается, процентная ставка по нему ниже, чем по рублевым ссудам). Однако что будет через 2–3 года, а тем более, 5–10 лет – предсказать трудно.
Поэтому специалисты традиционно советуют: краткосрочные (на 1–2 года) кредиты берите в той валюте, курс которой сейчас снижается, а долгосрочные – в той, в которой поступают ваши доходы. Это может оказаться менее выгодным на старте, зато более надежным в будущем.
Во-вторых, в большинстве ипотечных договоров есть такой пункт: «Банк оставляет за собой право изменить процентную ставку по кредиту в случае изменения ставки рефинансирования». Ставка рефинансирования устанавливается Центробанком России. Именно она определяет «стоимость» денег на финансовом рынке, которые одалживают банки, чтобы выдавать всевозможные кредиты. Понятно, что если банку деньги будут доставаться дороже, то и он, в свою очередь, повысит цену выдаваемых ссуд.
В последние пятнадцать лет ставка рефинансирования Центробанка России неуклонно снижалась. И пункт договора, о котором мы говорили, превратился фактически в формальность. Но кризис меняет ситуацию. Недавно Центробанк повысил ставку рефинансирования. Не намного – всего на 0,25% (ныне она составляет 10,25%). Вряд ли банки из-за этого пересмотрят условия вашего ипотечного договора – никто не хочет отпугивать клиентов. Но формально они получили на это право. И если (в худшем варианте) финансовый кризис усилится, и ставка рефинансирования будет еще раз или два повышена, может произойти пересмотр кредитных договоров.
Другое дело, что конкуренция на рынке столь высока, что наверняка найдутся более устойчивые банки, которые не станут повышать ставки (как это уже наглядно продемонстрировали некоторые игроки рынка минувшей осенью). И если условия вашего банка перестанут вас удовлетворять, вы сможете воспользоваться системой рефинансирования кредита
Финансовый кризис – это далеко не конец света. Это, прежде всего, напоминание о том, что


Обвальное падение рубля ударило по отечественной банковской системе, вызвав фактически кризис рублевой ликвидности у российских банков.


В условиях кризиса ликвидности и для её восстановления на стратегическом уровне совет директоров банка принимает решенияЕсли в начале кризиса или в середине кризиса банки испытывали страшнейший кризис ликвидности, то сейчас наблюдается кризис избыточной ликвидности в

На стадии кризиса ликвидности банком должны осуществляться следующие мероприятия по восстановлению ликвидности: • Сокращение расходов банка.


Сценарии развития кризиса ликвидности различны для разных банков, зависят от специфики их деятельности и клиентов.В случае развертывания кризиса ликвидности, банки, возможно, начнут достаточно быстро сокращать («сбрасывать») запас облигаций внутреннего федерального долга

О грядущем дефиците ликвидности в банковской отрасли эксперты говорят ежедневно и почти как о свершившемся факте. На фоне тревожных ожиданий пресловутой «второй волны» мирового финансового кризиса Центробанк обещает


Его сотрудники утверждали: перевод средств пенсионного фонда России в частные банки не поможет им преодолеть кризис ликвидности.Кризис ликвидности — неспособность быстрой продажи активов (предприятия, фирмы, банка) по цене близкой к рыночной, а также неспособность бесперебойно оплачивать в срок свои обязательства и предъявляемые к ним законные денежные

Ликвидность банка заключается в его способности своевременно выполнить свои обязательства  Аналитики хором говорят о грядущем кризисе ликвидности банков.


Так с 2008 года, когда на российском финансовом рынке разразился первый наиболее масштабный кризис ликвидности коммерческих банковЕсли кризис ликвидности банка только начинает развиваться, то возможно применение одномоментного привлечения всех доступных на рынке ресурсов на19 апреля 2015

Российский кризис ликвидности до конца года не рассосется. И все же крупнейшие российские банки не прогорят.


Расследование, проведенное нашей газетой, показывает, что банки на самом деле боятся даже не кризиса ликвидности, а изменений в правилах игры.Кризис ликвидности банков отражается не только на них самих, но и на всех других отраслях экономики страны и всего мира.