Ликвидность и платежеспособность предприятия формулы

Лизинг под такси

Резерв отпусков в 1с 8.3

Номенклатура дел спортивных школ

Порядок утверждения учетной политики организации

Лизинг в астане

Учетная политика строительной организации пример

Формирование резерва на оплату отпусков

Расчет технико экономической эффективности унификации

Приход на проект алианы устиненко видео

Книги бухгалтерский учет в украине

Ребро свода

Система сбалансированности показателей

Бухгалтерские проводки больничного листа в 2015 году

Инвестирование страховых резервов

Муляжи видеокамер наблюдения купить

Саксонский мемориал поиск по пленным

Управление торговлей 10.3 номенклатура

Как открыть папки ярлыки

Борьба с неликвидами

Как обойти лимит 50 записей в вк

Анализ эффективности использования чистой прибыли

Возврат займа бухгалтерские проводки

Авиационный лизинг

Что влияет на снижение чистой прибыли

Лимит виза голд

Пропал ярлык опера с рабочего стола

Номенклатура муниципального казенного учреждения

Себестоимость импортного товара

Коэффициент реальной ликвидности

Коэффициент ликвидности основных средств

Ярлык 2014

Как завести номенклатуру в 1с

Лимит на импорт

Повышение текущей ликвидности

Разработка оптимально-сбалансированной структуры активов и пассивов  Формирование конкурентоспособности банковских услуг с использованием

Неликвид днепропетровск

Поиск объявлений с фразой "Неликвиды киеве" (Днепропетровск). Хочешь быть в курсе событий?

Подробнее ...

Формирование пассивов банка


Проблемы формирования структуры пассивов и активов коммерческих банков исследовались многими отечественными и зарубежными авторами, но банковский

02.12.2014 Вопросы формирования политики коммерческого банка в области инвестиций, кредитования и формирования пассивов
Опубликовано в журнале "Управленческий учет" №4 год - 2011
Бреславцев С.М.,
к. э. н., старший преподаватель кафедры «Финансы
и кредит» Южно-Российского государственного университета
экономики и сервиса (ЮРГУЭС)
Юдин А.А.,
к. э. н., старший преподаватель кафедры «Финансы
и кредит» Южно-Российского государственного университета
экономики и сервиса (ЮРГУЭС)
Решение вопросов, связанных с процессом построения сбалансированной политики кредитной организации, невозможно без углубленного анализа процесса управления активно-пассивными операциями (далее – УАП). Отмеченная необходимость общепризнанна ведущими теоретиками и практиками финансового дела как в России, так и за рубежом.
Особого внимания заслуживают работы Дж.Ф. Синки мл. и Питера С. Роу за. Так, по мнению Дж.Ф. Синки, главной целью управления активами и пассивами является: «свести к минимуму кратко- и долгосрочные последствия процентного риска» [1]. Он рассматривает вопрос управления активами и пассивами, акцентируя внимание на процессе управления процентным риском банка. Наиболее конструктивным представляется подход к управлению активами и пассивами банка, описанный в работе П.С. Роуза.
Данный подход основан на предположении, что сущность управления активами и пассивами в кредитной организации заключается в формировании стратегии и осуществлении мероприятий, которые приводят структуру баланса банка в соответствие с его стратегическими программами. По его мнению, «…основная цель управления активами и пассивами состоит в максимизации или, по меньшей мере, в стабилизации величины маржи банка (разности между процентными поступлениями и процентными издержками) при приемлемом уровне риска» [2]. Таким образом, основной вид риска, с которым ежедневно сталкиваются кредитные организации, – риск процентных ставок. Изменение уровня процентных ставок может отрицательно повлиять на доходность и стоимость банковских активов, пассивов и капитала банка в целом.
Также необходимо отметить работы по оптимизации портфеля ценных бумаг, и прежде всего основополагающую статью Г.М. Марковица [3]. Как отмечает А.Е. Кулаков, «метод Г.М. Марковица и подобные статистические методы более поздних авторов не могут без существенных изменений и доработок напрямую использоваться для управления активами и пассивами банка только по критерию прибыльности. Изменения должны касаться возможности ввода ограничений на величины денежных потоков или оборачиваемость средств по покупке и продаже; ввода ограничений на определенные соотношения в стоимости групп и отдельных выпусков ценных бумаг портфеля; возможности включения в портфель ценных бумаг с нулевой доходностью; возможности использования отрицательных величин доходности и др.

Привлеченные средства банка В пассиве банковского баланса отражается все источники формирования банковских ресурсов

Еще более проблематично использование методов оптимизации портфеля ценных бумаг для УАП по критериям стоимости собственного капитала. Эти обстоятельства привели к тому, что методы УАП на основе созданных ранее методов оптимизации портфеля ценных бумаг не получили распространения, во всяком случае, в доступной отечественному специалисту литературе не описаны.
Хотя полностью исключить факт их использования в банковской практике нельзя» [4].
Следует отметить определение процесса управления активами и пассивами, данное Ч. Вейфелем. Он отмечает, что управление активами и пассивами – «это процесс планирования, связанный со всеми изменениями в активах и пассивах финансово-кредитного учреждения с точки зрения сумм, процентных ставок и сроков привлечения и размещения. Его цель – измерение степени риска и управление им» [5]. Согласно его мнению, основное внимание необходимо уделять процессу снижения чистого процентного дохода и снижения рентабельности.
Структура активов и пассивов анализируется не только для определения степени диверсификации банковских операций и выявления опасностей, которые несут банку чрезмерное увлечение однотипными (даже очень выгодными в текущий момент) операциями. Эти показатели непосредственно влияют и на текущее финансовое положение банка, его стабильность, и прежде всего ликвидность в настоящий момент и в будущем, на совокупную эффективность всех проводимых операций и уровень всех текущих и будущих рисков. Причем итоговое состояние банка зависит не только и не столько от отдельных видов проводимых им активных и пассивных операций банка, сколько от их согласованности [6].
Очевидным является тот факт, что для эффективного управления активно-пассивными операциями необходимо наличие соответствующих моделей. Следует отметить, что теоретические основы научного управления активами и пассивами заложены еще более чем 50 лет назад. Основные достижения в данной области принадлежат американским и западноевропейским экономистам.
В частности, Е. Балтенспергер ввел понятия частичных и полных моделей [7]. Частичные модели рассматривают отдельно управление активами и управление пассивами. Большинство моделей управления активами основывается на управлении доходностью и резервами ликвидности. Их задача – при данных депозитах определить оптимальные резервы и объем ссуд. Модели управления пассивами базируются на управлении ресурсными издержками и процентными ставками по привлекаемым средствам, а также на механизмах защиты от несовершенства рыночной среды.

Роль же корпоративных клиентов при формировании банковских пассивов будет уменьшаться.

Дальнейшие теоретические разработки привели к объединению частичных моделей в полные. В них управление активами и пассивами рассматривается совместно. Отмеченная специфика требует внешнего и внутреннего банковского регулирования, которое осуществляется в России применением норм и мероприятий, позволяющих, с одной стороны, ограничить влияние присущих банковской сфере рисков, а с другой – создать такие условия, при которых деятельность кредитной организации дает приемлемую доходность.
К числу таких регулирующих норм относятся обязательные показатели, установленные указанием Банка России от 16 января 2004 г. № 1379-У «Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов». В перечень этих показателей входит и ряд обязательных нормативов, определенных Банком России (инструкция Банка России от 16 января 2004 г. № 110-И «Об обязательных нормативах банков»). Нормы и ограничения, устанавливаемые надзорным органом, представляют собой рамочные критерии, которым должны соответствовать кредитные организации. Однако «…это не означает, что собственники и менеджеры банков не принимают участия в регулировании финансовых рисков. Напротив, заданные критерии должны стимулировать их к созданию более совершенных систем управления активами и пассивами» [7].
По нашему мнению, управление активами и пассивами напрямую воздействует на структуру, качество, ликвидность и объемы банковских активов и пассивов, а также их чувствительность к изменению процентных ставок.
Данный процесс должен быть отражен при составлении сбалансированной политики кредитной организации в области инвестиций, кредитования и формирования банковских пассивов. Сбалансированность данной политики должна быть выражена в разработке приемов и методов финансового менеджмента и финансового реинжиниринга, позволяющих добиться максимальной гибкости и доходности при управлении депозитным, кредитным и инвестиционным портфелями кредитной организации.
Однако процесс УАП нельзя представить себе без анализа рисков ликвидности (мгновенной, текущей и долгосрочной), риска нарушения норматива достаточности собственных средств, а также рисков потери процентной ликвидности. Таким образом, процесс управления активами и пассивами представляет собой механизм решения следующих взаимосвязанных задач:
1) разработка краткосрочного прогноза по оценке эффективности источников и направлений использования средств;
2) установление процентных ставок на кредиты и депозиты и доведение их до соответствующих подразделений банка;
3) решение задачи установления процентных ставок по активным и пассивным операциям, исходя из максимизации чистого процентного дохода в рамках утвержденных лимитов;
4) оценка риска ликвидности, то есть способности банка выполнить свои текущие обязательства перед клиентами.
При этом, по нашему мнению, главной целью процесса управления активами и пассивами является максимальное увеличение размера получаемой кредитной организацией прибыли при оптимальной величине процентной маржи (разности между процентными доходами и процентными расходами) при приемлемом уровне риска. Под приемлемым уровнем риска понимается такая его величина, при которой выполняются нормативы ликвидности, установленные инструкцией Банка России № 110-И, а именно нормативы Н2, Н3, Н4.
Учитывая постоянно меняющиеся условия функционирования кредитных организаций, перечень конкретных мер, составляющих сущность банковской политики в области инвестиций, кредитования и формирования банковских пассивов, должен соответствовать конкретным условиям функционирования кредитных организаций, а также учитывать специфику деятельности кредитной организации и, соответственно, тип имеющихся активов и пассивов.
Общепризнанно, что потоки наличности, прибыль, процентные ставки, остатки по счетам и временной фактор составляют основные элементы любой приемлемой программы управления активами и пассивами. Эффективное управление активами и пассивами невозможно без управления ресурсами и ликвидностью банка. Управление ресурсами банка предусматривает координацию между проводимыми операциями по привлечению и размещению ресурсов [10].
Централизованное управление банковскими ресурсами облегчает и решение задачи централизации управления процентным риском. УАП дает банку возможность находить и использовать непосредственные источники ресурсов.
Управление ликвидностью подразумевает главным образом обеспечение способности банка своевременно выполнить свои обязательства с наступающим сроком исполнения (анализ гэпа), а также удовлетворение спроса клиентуры на наличные. В отдельных случаях коэффициент ликвидности рассчитывается так: активы, размещенные на срок до 90 дней, + быстрореализуемы


Значение пассивных операций для банка велико. В условиях рыночной экономики особую важность приобретает процесс формирования банковских пассивов


Недепозитные источники формирования банковских ресурсов получили название управляемых пассивов, так как основная роль в их формировании Кроме этого, банковская политика в области инвестиций, кредитования и формирования банковских пассивов должна включать следующие группы

Глава 1. теоретические основы исследования формирования краткосрочных банковских пассивов.


коммерческого банка, процесс формирования и распределения активов и пассивов является важной и актуальной проблемой в современной банковской системе России.Исходя из вышесказанного, банковская политика в области инвестиций, кредитования и формирования банковских пассивов должна включать перечень мер по